ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США и Австралия обещают спасать Землю

Корреспондент.net, 12 января 2006, 15:25
0
5

Соединенные Штаты и Австралия намерены выделить 100 миллионов долларов в течение ближайших пяти лет на борьбу с глобальным потеплением.

Об этом было объявлено на конференции по изменению климата в Сиднее, в работе которой участвуют также Китай, Япония, Индия и Южная Корея.

Указанные средства будут вложены в развитие энергосберегающих технологий. По мнению участников конференции, это является наиболее экономически оправданным способом борьбы с глобальным потеплением наряду с добровольными соглашениями о сокращении выбросов парниковых газов.

Государства, представители которых собрались в Сиднее, являются одними из самых крупных загрязнителей атмосферы планеты.

Участники конференции изучают возможность бороться с глобальным потеплением способами, альтернативными тем, которые были зафиксированы в Киотском протоколе - документе, определившем шаги по снижению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу к 2012 году.

Среди основных предлагаемых мер - внедрение более экологически чистых технологий.

Однако критики этой идеи говорят, что чистые технологии не будут внедряться без стимулов, предлагаемых Киотским соглашением, поскольку их применение обходится дороже, чем применение обычных.

Экологические организации утверждают, что многие чистые технологии еще недостаточно разработаны для того, чтобы их можно было внедрить в ближайшем будущем. Они обвиняют участников конференции в Сиднее в нежелании принимать меры для снижения уровня выбросов парниковых газов.

США и Австралия отказались подписать Киотский протокол, поскольку, по их мнению, его выполнение нанесло бы ущерб их экономическому развитию. Китай и Индия, которые считаются развивающимися странами, не обязаны соблюдать ограничения, установленные Киотским протоколом.

В работе конференции в Сиднее участвуют около 400 делегатов - правительственные чиновники, представители частных энергетических компаний, например, BHP Billiton, Rio Tinto и ExxonMobil, специалисты в области энергетики.

Ожидается, что в дискуссиях будут затронуты проблемы ядерной энергии, а также способы использования угля, сокращающие выброс углекислого газа в атмосферу.

Соединенные Штаты и Австралия заявляют, что частный сектор может быть более эффективным в борьбе с глобальным потеплением, чем любые меры, которые ему могут навязать политики.

На встрече в Сиднее министр энергетики США Сэмюэль Бодман выразил мнение, что компании примут меры к охране окружающей среды, поскольку это в их интересах.

В работе конференции собиралась принять участие государственный секретарь США Кондолиза Райс, однако ее планы изменились в связи с тяжелой болезнью премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

Споры вокруг Киото

Предыдущая подобная конференция в Монреале (Канада) закончилась фактически провалом.

В Монреале параллельно встречались две группы стран: 156 государств, подписавших Киотский протокол, и 189, подписавших в 1992 году Рамочную конвенцию ООН по климатическим изменениям.

Конференция первая после вступления в силу Киотского протокола в феврале нынешнего года - была призвана заложить основы договора, который в 2012-м году придет на смену Киото.

Однако ряд стран во главе с США считают протокол недейственным. США считают, что вместо снижения выбросов в атмосферу путем наложения квот надо развивать технологии, чтобы снизить вредность этих выбросов.

Высокие технологии могут не успеть прийти на помощь нагревающейся планете. Ученые предупреждают: через десять лет Земле будет нанесен непоправимый ущерб.

Все подписавшиеся под Киотским протоколом страны приняли на себя конкретные количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на период 2008-2012 годов. Эти шаги приведут к снижению выбросов на 5,5% по сравнению с 1990 годом, который принят за базовый.

Только Россия и Украина отстояли право на выбросы на уровне 1990 года.

Киотский протокол предоставляет возможность Украине зарабатывать миллиарды долларов путем торговли квотами на выбросы углерода и сокращения выбросов в рамках подписанного протокола.

Цена за переуступку прав на выбросы на Лейпцигской бирже Евросоюза в 2005 году колебалась от 7 до 30 евро за тонну парниковых газов (ПГ).

Развивающиеся страны были освобождены от каких-либо количественных обязательств по сокращению выбросов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях