ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: В Турции обнаружен мутировавший вирус птичьего гриппа

Корреспондент.net, 13 января 2006, 10:42
0
11

Вирус, выявленный у людей, заболевших в Турции птичьим гриппом, может являться результатом мутации прежних штаммов, в результате которой предположительно он стал опаснее для человека.

К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и специализированного британского Совета по медицинским исследованиям в Милл-Хилле близ Лондона. Там были изучены два смертельных случая в Турции от вируса птичьего гриппа Н5N1.

У вируса, поразившего одного из погибших, найдены "мутации в системе фиксации на рецепторах", говорится в совместном заявлении ВОЗ и британской лаборатории. Одна из таких мутаций была отмечена в отдельных случаях в Гонконге (Сянгане) в 2003 году и во Вьетнаме в 2005 году.

Особенность этого мутировавшего штамма состоит в том, что он легче поражает человеческие клетки, чем птичьи, говорят эксперты.

В документе также говорится, что два поразившие пациентов образца вируса, полученные из Турции, "очень похожи на вирус Н5N1 птичьего гриппа", выявленный в Турции у птиц, и довольно близки к вирусу, обнаруженному во время массовой эпидемии перелетных птиц в заповеднике на озере Цинхай в Китае в конце апреля 2005 года".

Пока выявленные мутации не делают возможным передачу птичьего гриппа от одного человека к другому, чего так опасаются специалисты.

Эксперты пришли к выводу, что выявленные в Турции вирусы поддаются лечению двумя видами лекарственных препаратов - "Осельтамвир" и "Амантадин". Последний более известен и продается под торговой маркой "Тамифлю". Именно его, прежде всего, рекомендует использовать ВОЗ, уточняется в заявлении.

Общее число погибших в Турции от птичьего гриппа достигло трех человек. Всего там были поражены этим недугом 18 человек.

Правительство Турции принимает энергичные меры по борьбе с птичьим гриппом, но ситуация остается довольно серьезной. Как сообщил в четверг министр сельского хозяйства страны Мехди Экер, вирус Н5N1 обнаружен в 11 из 81 провинции Турции, еще 31 "подозрительный случай" зарегистрирован в 14 провинциях.

На сегодняшний день общее число заболевших птичьим гриппом в стране достигло 18 человек. Как говорится в коммюнике главного кризисного комитета Турции, в четверг было подтверждено заболевание опасным вирусом еще двоих турецких граждан. Трое человек с момента вспышки птичьего гриппа в конце декабря-начале января умерли, причем все погибшие - дети из одной семьи. Подавляющее большинство заразившихся - 13 из 18 - также дети.

В связи с этим Мехди Экер выступил со специальным обращением к населению изолировать детей от любых контактов с домашней птицей, ибо этот фактор стал главной причиной заболевания малышей в сельской местности.

Наряду с уничтожением домашней птицы в районах, где отмечены вспышки птичьего гриппа и которые разбросаны на протяжении почти 1600 километров с востока на запад, турецкие СМИ ведут большую работу по радио и телевидению с разъяснением, как следует вести себя гражданам в непростой эпидемиологической ситуации. Во все провинции направлены бригады санитаров и специальные брошюры, предупреждающие, прежде всего, об опасности контактов с пернатыми.

Новая жертва и пути спасения

Накануне также стало известно об еще одном случае гибели человека предположительно от птичьего гриппа в Индонезии.

Читайте подробнее: Птичий грипп унес еще одну жизнь. Врачи со всего мира собрались на экстренную встречу

Кроме того, в четверг представители более 30 стран, преимущественно из азиатского региона, собрались в Токио на конференцию, посвященную проблеме птичьего гриппа.

Конференция проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на ней присутствуют также представители Международного института вакцинации, Института инфекционных заболеваний Японии и Всемирного банка.

Участники конференции не исключили, что это заболевание приобретет пандемический характер. В то же время в ВОЗ полагают, что при жестком соблюдении сдерживающих мер дальнейшее распространение вируса можно остановить.

Координатор программы ООН по борьбе с птичьим гриппом Давид Наварро заявил ранее, что на борьбу с этим заболеванием международным организациям и отдельным странам для начала требуется около $1,5 млрд. Это заявление прозвучало в преддверии встречи стран-доноров, которая состоится в Пекине 17-18 января.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях