ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН берется за Интернет

Корреспондент.net, 13 января 2006, 18:06
0
11

ООН 16-17 февраля этого года проведет учредительное собрание новой структуры по вопросам управления всемирной Сетью - Форум по вопросам управления интернетом (Internet Governance Forum, IGF).

Планируется, что форум придет на смену существующей рабочей группе по управлению Интернетом, которая была создана в 2003 году на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу. В задачи рабочей группы входила организация открытых дебатов по вопросам "интернет-правительства" среди заинтересованных сторон и подготовка рекомендаций по этому вопросу для Тунисского раунда саммита в ноябре 2005 года.

В итоговом документе Тунисского раунда саммита - "Тунисской программе для информационного общества" содержался призыв к генсеку ООН "провести в рамках открытого и всестороннего процесса собрание нового органа для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием "Форум по вопросам управления использования Интернета".

Главными задачами форума будут обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использования Интернета в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Сети. Как ожидается, он также будет содействовать диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернета.

Согласно "Тунисской программе", форуму следует "опираться на существующие структуры управления использованием Интернета, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в этом процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями". При этом форум "не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт".

Несмотря на нововведение, управление доменами будет находиться у частного сектора, патронировать который, как и раньше, будет квазинезависимая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Об этом заявил ранее заместитель министра торговли США Майкл Гэллэгер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях