ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп унес еще одну человеческую жизнь

Корреспондент.net, 16 января 2006, 13:31
0
7

Власти Индонезии в понедельник, 16 января, сообщили о смерти на острове Ява 13-летней девочки от птичьего гриппа, который ранее уже стал причиной смерти 12 человек в этой стране.

По словам представителя министерства здравоохранения, лабораторный анализ крови, взятый у девочки, выявил наличие смертельного штамма H5N1. Результаты теста должны быть подтверждены экспертами в лаборатории Гонконга.

В больнице остаются двое близких родственников умершей, у которых тоже на анализ взяты образцы крови.

Птичий грипп охватывает Турцию

Между тем, птичий грипп постепенно охватывает Турцию. Число заболевших в стране увеличилось до 19 человек. Новый случай заболевания в воскресенье выявлен у пятилетнего Мухаммета Озджана, находящегося в больнице города Ван на востоке страны.

В воскресенье в этой же больнице скончалась сестра мальчика, 12-летняя Фатьма, однако, как сообщает Минздрав Турции, у нее пока не подтвердился вирус Н5N1. Анализы крови девочки направлены для исследования в Анкару, сообщил журналистам главврач госпиталя Авни Шахин.

В первые дни января в больнице Вана от вируса H5N1 скончались трое подростков из одной семьи - 14-летний Али, 15-летняя Фатьма и 11-летняя Хюлья Кочигит.

Всего в местной больнице с симптомами заражения птичьим гриппом госпитализированы 29 пациентов, из них 19 - дети.

По последним данным, вирус птичьего гриппа выявлен в 27 из 81 провинции Турции. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что проявившийся в Турции штамм вируса относится к типу смертельно опасных.

Между тем опасность возникновения эпидемии в масштабах всей страны сохраняется. Для оказания срочной помощи в Турцию направляются группы специалистов ВОЗ и США, а также медикаменты и специальное оборудование.

Представители ВОЗ планируют взять анализы у десятков тысяч жителей страны для выявления возможного заболевания птичьим гриппом. К настоящему времени по линии международных организаций в Турцию доставлены более 100 тыс. коробок с лекарствами, значительная часть которых направлена в Ван.

Повсеместно, в том числе в крупнейших городах Анкаре, Стамбуле и Измире принимаются широкие профилактические меры, в десятках районов действует строгий карантин. В стране продолжается забой кур, уток, индеек и гусей: уже уничтожено более 700 тысяч птиц.

С 2003 года в разных странах Азии болезнь унесла почти 80 жизней. Специалисты указывают на то, что главным образом птичьим гриппом заболевают те люди, которые находятся в непосредственном контакте с больными птицами.

Однако ученые опасаются, что штамм H5N1 может мутировать, после чего птичий грипп будет передаваться от человека к человеку, и начнется пандемия.

Птичий грипп в Израиле?

В иерусалимскую больницу "Адасса", где уже несколько недель находится премьер Израиля Ариэль Шарон, в ночь на понедельник поступил житель одной из деревень Восточного Иерусалима с подозрением на птичий грипп.

После того как была проведена серия проверок, палестинскому подростку был поставлен диагноз - птичий грипп. Теперь, когда диагноз подтвержден, медикам необходимо выяснить, к какой разновидности принадлежит вирус.

Госпитализированный пациент занимается разведением кур, и в последние несколько дней в курятнике пали около половины птиц. В связи с этим и возникло подозрение, что заболевший мог заразиться птичьим гриппом. Трупы мертвых птиц также были переданы для проведения необходимых анализов, сообщают местные СМИ.

В министерстве здравоохранения отказались давать какие-либо комментарии в отношении данной информации. В министерстве сельского хозяйства подтвердили, что павшие птицы в ближайшее время будут доставлены в лабораторию для проб на птичий грипп.

В случае начала эпидемии птичьего гриппа в Израиле, правительство планирует полностью или частично закрыть школы, дома престарелых, военные базы и тюрьмы. Предполагается также возможность ограничить поездки израильтян в районы, где зарегистрированы заболевания птичьим гриппом.

Пациенты, у которых подозревают наличие птичьего гриппа, будут помещаться в карантин. По решению министерства здравоохранения, они не будут доставляться в крупные больницы. Их будут госпитализировать поблизости от места жительства.

Представители министерства сельского хозяйства уже подвергли критике администрацию больницы "Адасса", сообщившую о данном случае в СМИ. По словам сотрудников министерства, "птицы дохнут каждый день, и реакция "Адассы" преждевременна".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях