ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Красный крест: Пандемия птичьего гриппа может дестабилизировать экономики и политические системы мира

Корреспондент.net, 17 января 2006, 10:15
0
2

Пандемия птичьего гриппа может серьезно дестабилизировать экономики и политические системы во всех частях мира, передает УНИАН.

Об этом говорится в распространенном сегодня на международной конференции в Пекине заявлении Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца.

Во вторник в Пекине открылась международная конференция по борьбе с птичьим гриппом. Конференция организована правительством КНР, Еврокомиссией и Всемирным банком.

"Она (пандемия птичьего гриппа) может не только унести жизни многих миллионов людей, но серьезно дестабилизировать экономики, общества, политические системы во всех частях мира", - отмечается в документе.

В этой связи Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца призвала все страны и международные организации объединить усилия в борьбе с этой угрозой.

По мнению федерации, наилучшим подходом к решению проблемы птичьего гриппа является объединений финансовых ресурсов ведущих мировых организаций с последующим их распределением по проектам в соответствии с их приоритетностью.

В тоже время, помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэн заявила журналистам на конференции, что финансовые расходы на предотвращение пандемии птичьего гриппа "мизерны" по сравнению с возможным ущербом от болезни.

Она отметила, что пока в качестве оценки средств, необходимых для успешной борьбы с распространением птичьего гриппа, назывались цифры в 1,2-1,5 млрд долларов США В то же время Чэн не исключает, что в реальности может понадобиться большая сумма.

Представитель ВОЗ сообщила, что для борьбы с пандемией создается запас вакцин препарата "Тэмифлю", и уже выделено 50 миллионов доз этого препарата. По ее словам, эти вакцины будут использоваться только в случае глобальной пандемии болезни.

К ноябрю план оперативного реагирования на вспышки птичьего гриппа был разработан в 110 странах, сообщила представитель ВОЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях