ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В превращении табака в вакцину от "черной смерти" участвовали украинские ученые

Корреспондент.net, 17 января 2006, 11:03
0
7

На днях в статье под названием "Табак превратили в вакцину от "черной смерти" сообщалось о новейшей научной разработке - вакцине, созданной в растениях. Выяснилось, что в ее разработке приняли участие украинцы.

Биологи генетически модифицировали вирус табачной мозаики (TMV). После того, как его ввели растениям (табаку) - вирус не вызвал болезнь как обычно, а заставил табак генерировать белки F1 и V, которые являются антигенами чумы.

Модифицированный вирус прекрасно размножался в растениях, и через 10 дней экспериментаторы получили целый урожай листьев, наполненных нужными белками.

Перемолов листья, авторы исследования получили примерно по два миллиграмма антигена с каждого грамма растения. Очистив препарат, ученые создали вакцину от чумы, которую испытали на морских свинках, заразив их этой смертельной болезнью.

Не привитая контрольная группа животных погибла полностью, в то время как различные варианты вакцины, полученной из листьев табака, спасли 60-75% зверьков в подопытной группе.

Полученный  результат является продуктом общих усилий трех научных команд: Университет штата Аризона, Медицинского исследовательского института инфекционных  заболеваний армии США и биотехнологической компании Icon Genetics, расположенной в Германии. В частности, трое из соавторов публикации (А. Гирич, В. Климюк, Ю. Глеба) являются украинскими учеными, которые работают в немецкой компании Icon Genetics.

Основой успеха было использование высокоэффективной системы продуцирования рекомбинантных белков в растениях Magniconâ, созданной коллективом Icon Genetics. На сегодня эта система, которая базируется на использовании генетически реконструированного вируса табачной мозаики, лидирует среди мировых аналогов по целому ряду показателей.

Icon Genetics основал и возглавляет известный украинский ученый-биолог академик НАНУ профессор Юрий Глеба. В свое время он получил широкое международное признание своими работами по генетическому конструированию клеток растений. В 1999 году академик Глеба создал биотехнологическую компанию, которая сегодня располагается в Германии. За период своего существования компания стала одним из признанных лидеров растительной биотехнологи. Не так давно Icon Genetics вошла в международный концерн Bayer, получивший новые возможности для индустриализации своих разработок.

Испытания на людях еще должны состояться. Интерес специалистов к новой вакцине вызван потенциальной опасностью появления чумы как биологического оружия террористов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях