ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Блюда из рыбы защищают сердце

Корреспондент.net, 17 января 2006, 14:13
0
6

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% процентов меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания.

Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо.

Объектом регулярного анкетирования и наблюдения стали 40 тысяч взрослых жителей четырех префектур страны - от северных Ивате и Акита до почти тропической Окинавы.

Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 граммов в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 граммов рыбы. А общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%.

Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот DPA и EPA, которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях