ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Пьющие зарабатывают больше трезвенников

Корреспондент.net, 17 января 2006, 17:35
0
16

Пьющий человек зарабатывает минимум на 10% больше своего коллеги-трезвенника, говорится в докладе американского Национального бюро исследований в области экономики.

В американском Национальном бюро экономических исследований вышел доклад, подготовленный под руководством профессора экономики и социологии Университета Дьюка Филиппа Кука "Миф о бонусе пьющих". Ученые, проанализировав имеющуюся статистику, пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу: чем больше человек пьет, тем больше он зарабатывает.

Пьющий мужчина зарабатывает в среднем на 10% больше непьющего. У женщин разница в доходах и того больше - 35%.

Кук предлагает несколько объяснений этого факта. Наиболее очевидное и, вероятно, наименее верное то, что пьющие люди трудятся более эффективно. Кук напоминает, что нельзя сбрасывать со счетов благотворное влияние алкоголя, принимаемого в умеренных количествах, на организм человека.

Однако он замечает, что "бонус пьющего" лучше всего подтверждается среди респондентов в возрасте 20-30 лет, у которых вероятность сердечных заболеваний незначительна.

Поэтому ученый предлагает не связывать продуктивность труда с потреблением алкоголя. Он полагает, что "бонус пьющего" объясняется тем, что алкоголь - самый обычный товар, потребление которого растет по мере роста благосостояния.

Вместе с тем он указывает на два фактора, благодаря которым пьющие люди могут быть более успешными. Во-первых, алкоголь облегчает общение. Пьющий человек имеет больше контактов, благодаря чему он может получать большее количество предложений по работе.

Во-вторых, у пьющих людей нередко не ладится с созданием семьи. Работа для них, таким образом, становится единственным инструментом самореализации, пишет издание.

По материалам "Ведомости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях