ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп вновь уносит человеческие жизни

Корреспондент.net, 17 января 2006, 17:50
0
5

В Индонезии подтвержден очередной случай гибели человека от вируса птичьего гриппа.

В городе Бандунг провинции Западная Ява от этой смертельно опасной болезни во вторник, 17 января, скончался трехлетний малыш. Три дня назад там же умерла его 13-летняя сестра. Общее число жертв эпидемии в Индонезии, таким образом, достигло 14 человек.

Лабораторные анализы подтвердили у девочки тот же диагноз. Врачи местной больницы продолжают бороться за жизнь 15-летней девочки - третьего ребенка из одной и той же семьи. Об этом сообщил в Джакарте официальный представитель Минздрава Индонезии Харади Вибисоно.

По данным властей, начиная с июля 2005 года, в этой четвертой по численности населения стране мира вирус H5N1 унес жизни 14 из 20 инфицированных пациентов. Пятерых заболевших удалось спасти.

В настоящее время эпидемией птичьего гриппа охвачены 25 из 33 индонезийских провинции. Однако центральное правительство не спешит с принятием радикальных санитарно-профилактических мер в общенациональном масштабе, утверждая, что массовый забой поголовья домашней птицы - отнюдь не панацея.

К тому же, как подсчитали в Минсельхозе, на это потребуется не менее трех лет и около 800 млн долларов.

Тяжелая ситуация с распространением птичьего гриппа и в Турции. Местные врачи подтвердили диагноз 5-летнего Мухаммеда Оскана, находящегося в больнице города Ван - это вирус H5N1, от которого в воскресенье скончалась сестра мальчика, 12-летняя Фатима.

Птичий грипп продолжает распространяться. Только по официальным данным количество заболевших превысило 20 человек.

До понедельника вирусом были охвачены лишь восточные провинции, но вчера поступило сообщение о том, что на западе Турции была госпитализирована девочка с подозрением на птичий грипп.

В Пекине ищут спасения

Между тем, во вторник, 17 января, в столице Китая Пекине открылась международная конференция по борьбе с птичьим гриппом. Главные задачи форума - создание механизма по координации действий и сбору средств для противодействия распространению вируса H5N1.

ООН и Всемирный Банк заявили, что на предотвращение пандемии "птичьего гриппа" необходимо собрать более миллиарда долларов. Средства фонда пойдут на улучшение систем здравоохранения и ветеринарных услуг в развивающихся странах. В конференции принимают участие представители тех стран, где были зафиксированы вспышки смертельно опасной болезни.

 Специалисты указывают на то, что главным образом птичьим гриппом заболевают те люди, которые находятся в непосредственном контакте с больными птицами.

Однако ученые опасаются, что штамм H5N1 может мутировать, после чего птичий грипп будет передаваться от человека к человеку, и начнется пандемия.

Форум в столице КНР - вторая международная конференция, посвященная этой теме. Первая прошла в ноябре 2005 года в Женеве. На ней был одобрен трехлетний план по борьбе с болезнью.

Давид Набарро, представитель Всемирного банка, заявил, что один миллиард долларов - небольшая сумма по сравнению с убытками, которые может понести человечество в случае начала эпидемии среди людей. По оценкам, если вирус мутирует, то лишь за один год глобальные убытки могут составить 800 миллиардов долларов.

Его коллега Джим Адамс выразил уверенность в том, что страны доноры смогут собрать необходимые средства: "Мы настроены оптимистично и верим, что сможем собрать именно такую сумму".

"Речь идет о том, чтобы в ближайшие три года собрать от 1,2 до 1,4 млрд. долларов, необходимых для осуществления упомянутых проектов", - сказал он.

Эта сумма не включает в себя расходы по закупкам вакцин для человека. Всемирная организация здравоохранения планирует заняться этой проблемой отдельно.

"Мир начинает понимать, что эта болезнь просто так не уйдет, - заявил еще один сотрудник Всемирного банка Юрген Фогеле. - У многих сложилось представление, что птичий грипп касается только Азии. Постепенно люди начинают просыпаться".

Открывая встречу, вице-премьер правительства Китая Цяо Цзунхуай подчеркнул, что игнорировать птичий грипп нельзя: "Мы живем на одной планете, и наши судьбы связаны. Во время борьбы с птичьим гриппом ни одна страна не может чувствовать себя защищенной".

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях