ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп будет стоить дорого

Корреспондент.net, 18 января 2006, 18:08
0
5

Участники состоявшейся в Пекине международной конференции по вопросам борьбы с птичьим гриппом взяли обязательства выделить на борьбу с заболеванием $1,9 млрд.

"По результатам конференции международные организации и страны- участницы обязались инвестировать в борьбу с птичьим гриппом $1,9 млрд.", - сообщил в среду на пресс-конференции координатор ООН по этой проблеме Дэвид Набарро.

Предполагается, что более $330 млн предоставят Соединенные Штаты, Европейский союз выделит $250 млн.

Большая часть собранных средств будет использована на финансирование медицинских и ветеринарных мероприятий против смертельного штамма H5N1.

Обещанная сумма заметно превышает ожидания. Ранее Всемирный банк надеялся, что на борьбу с вирусом удастся собрать $1,2 млрд.

В то же время во Всемирном банке подсчитали, что если вирус мутирует и птичий грипп начнет передаваться от человека человеку, миру придется заплатить куда большую цену. Год пандемии птичьего гриппа может обойтись человечеству в $800 млрд. .

Координатор программы ООН по борьбе с птичьим гриппом Дэвид Набарро, приехавший в Пекин на конференцию, выразил свое удовлетворение щедростью стран-доноров: "Сегодня мы увидели, что мир действительно обеспокоен и хочет принять решительные меры перед лицом угрозы птичьего гриппа и возможной пандемии среди людей".

В Украине, где уже существуют очаги заражения птичьим гриппом, этой проблемой в среду озаботился Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Смертельный вирус

Вирус птичьего гриппа унес жизни по меньшей мере 79 человек. Первые случаи смерти от птичьего гриппа были зарегистрированы в 2003 году в странах Юго-Восточной Азии. В этом году несколько человек умерло в Турции.

Смертельный штамм H5N1 приводит к смерти человека более чем в 50% случаев.

Эксперты опасаются, что вирус мутирует и станет передаваться от человека к человеку. Однако, как утверждают в ВОЗ, доказательств того, что мутация уже произошла, нет.

Предполагают, что люди, заболевшие птичьим гриппом, подхватили его от зараженных птиц.

Как считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ключ к предотвращению пандемии среди людей лежит в успешной борьбе с гриппом у птицы.

Случай в Ираке?

Между тем в Ираке опасаются, что в стране начали заболевать люди.

Как сообщил в среду один из иракских телеканалов, власти обеспокоены смертью девочки в северной части страны.

Министр здравоохранения Мухаммад Кушнав сказал, что 14-летняя девочка из одной из деревень близи иракско-турецкой границы болела две недели. Врачи не смогли ее спасти.

Анализы направлены на экспертизу в Иорданию. Окончательные выводы можно будет сделать только после того, как свое заключение сделают эксперты.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях