ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Звездная пыль на вес золота

Корреспондент.net, 20 января 2006, 15:44
0
14

Американскому космическому зонду Stardust удалось выполнить задание лучше, чем предполагалось учеными. Об этом в четверг, 19 января, сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Зонд Stardust был направлен в отдаленную часть Солнечной системы. Он сумел приблизиться на 260-километровое расстояние от кометы Wild-2 и собрать в коллектор образцы ее частиц, а также других космических веществ.

Капсула Stardust приземлилась в минувшее воскресенье на территории штата Юта. Специалисты, проведшие первый анализ, заявили, что доставленные частицы могут содержать значительно больше полезной информации, чем ожидалось.

Феноменальный успех

Во вторник ученые вскрыли капсулу американского зонда. Операция была проведена в специальной стерильной лаборатории Центра пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона под Хьюстоном в штате Техас.

"Это превосходит все ожидания. Мы видим множество следов от воздействий. Есть и большие, и крохотные", - заявил научный руководитель проекта Дональд Браунли. "Это феноменальный успех", - добавил ученый.

По его оценкам, заполненная аэрогелем ловушка Stardust захватила за время космического путешествия свыше 1 млн частичек кометного вещества и межзвездной пыли. Следы от ударов крупных частиц, сообщил ученый, отчетливо видны в аэрогеле даже с расстояния примерно в 1 метр и в конце некоторых из них можно рассмотреть черные частички кометного вещества.

Один из следов воздействия имеет такие размеры, что может войти мизинец, сказал Браунли. Вместе с тем некоторые образцы имеют буквально микроскопические размеры. Эти "песчинки" должны по возрасту превосходить Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,5 млрд лет.

Теперь ученым с помощью микроскопов предстоит изучить строение и состав доставленных из космоса образцов. За время своего почти 7-летнего путешествия зонд Stardust преодолел примерно 4,63 млрд километров и совершил пролеты около астероида и кометы Wild-2. Сейчас, сбросив на Землю возвращаемую капсулу, он продолжает свой полет, перейдя на орбиту искусственного спутника Солнца.

Крупнейшая в мире астрономическая организация "Планетарное общество" хочет привлечь 30 тысяч добровольцев для поиска крошечных частиц межзвездной пыли, собранной американским зондом Stardust. Общество запустило проект под названием Stardust@home после того как стало ясно, что для анализа первых образцов пыли, доставленных зондом на Землю, потребуются 20 лет непрерывной работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях