ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster предлагает $1 млрд. за 5 лет покоя

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 02:29
0
6

Napster выступил с заявлением, в котором предложил выплатить компаниям звукозаписи 1 миллиард долларов за то, чтобы они оставили его в покое на следующие 5 лет. Формально это означает покупку неограниченной лицензии на распространение музыкальных записей в течение заданного срока.

Согласно предложению, эта сумма будет разбита на ежегодные выплаты. 150 миллионов долларов Napster будет ежегодно выплачивать крупнейшим звукозаписывающим компаниям - основным истцам по делу - и 50 миллионов - прочим независимым музыкальным компаниям, авторам и исполнителям, сообщает «Нетоскоп».  

Между крупнейшими компаниями, каковых всего имеется 5, деньги будут распределяться пропорционально доле распространенных через Napster записей, лицензиями на которые они владеют. Например, в случае равной доли все получат по 30 миллионов. С независимыми правообладателями схема будет такой же, но распределяться будет ежегодно по 50 миллионов на всех. Таким образом, устанавливать механизм лицензионных отчислений за каждую музыкальную композицию не потребуется.

Сама система обмена Napster все-таки будет платной для пользователей. Компания утверждает, что, по ее исследованиям, высокий процент пользователей согласен платить. Структура оплаты предусматривает "основное членство" и "элитное членство". Первое имеет ограничения на количество скачанных файлов будет стоить примерно от 3 до 5 долларов в месяц. У второго ограничений не будет, а плата составит от 6 до 10 долларов. Точные цифры пока не определены, а срок запуска данной модели назначен на лето.

Заявление Napster обнародовал на брифинге, проведенном совместно с его партнером-покровителем, немецким медиа-концерном Bertelsmann AG. Представители обеих компаний не скупились в выступлениях на пафосные призывы оставить жизнь народному любимцу. Сейчас система обмена музыкальными файлами Napster насчитывает более 50 миллионов пользователей, а сама компания оценивается в сумму от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Эти цифры приводятся в решении апелляционного суда, вынесенного 12 февраля.

Суд признал деятельность Napster нарушающей закон об авторских правах и потребовал от компании выполнить ряд условий, чтобы привести свою систему обмена файлами в соответствие с законом. Нелицензионные записи должны быть исключены из системы обмена. Организация же механизма авторских отчислений на основе платного участия в системе обмена не признана судом абсолютно достаточной. По мнению суда, она не оградит систему от пиратства.

Napster и Bertelsmann сразу же принялись выдвигать различные идеи, как именно можно изменить систему, чтобы удовлетворить индустрию звукозаписи и требования суда. В прошлую пятницу была представлена новая бизнес-модель, которая предусматривала специальную техническую модификацию клиентской программы Napster, не позволяющую переписывать полученные через систему обмена файлы переписывать на компакт-диск.

Эффективность механизма вызвала большие сомнения. Индустрия звукозаписи все еще не отреагировала на это предложение. К тому же, это никак не решало проблемы с лицензионными отчислениями.

Новая инициатива Napster направлена на решение этой проблемы самым радикальным способом. Чтобы не морочиться с размерами и механизмом отчислений, предложены фиксированные пакеты выплат.

Однако, как сообщает Reuters, многие обозреватели уже отметили, что Napster явно поскупился. Предложенные суммы выглядят смехотворно в сравнении с потерями звукозаписывающих компаний от нелицензионного распространения музыки через систему обмена файлами. С другой стороны, так же смехотворны они и в сравнении с доходами Napster, за год выросшего от простой программки скромного студента до 2-миллиардной компании.

Из пяти крупнейших представителей музыкальной индустрии Universal Music и Warner Music выразили свою неудовлетворенность в тот же день. EMI Group и Sony Music Entertainment на следующий день выпустили заявление, в котором в категорической форме назвали 1 миллиард неадекватной суммой для 40-миллиардной индустрии. Фирма BMG, принадлежащая компаньону Napster - концерну Bertelsmann AG, - от комментариев воздержалась.

Кроме того, Sony и другие звукозаписывающие компании высказали свое возмущение тем, что после решения апелляционного суда Napster все равно продолжает работать в прежнем режиме, нарушая лицензионное законодательство.

Большие сомнения представители музыкальной индустрии высказали также по поводу того, что Napster сумеет к лету создать эффективный механизм контроля над обменом лицензионными записями в соответствии с предложенной им новой бизнес-моделью. Эксперты полагают, что реализовать это технически будет весьма сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях