ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые предсказывают человечеству страшное будущее

Корреспондент.net, 23 января 2006, 13:13
0
69

К 2050 году население Земли вырастет до 9 миллиардов человек, и большинство из них будет проживать в крупных городах. Более эффективные вакцины ослабят эпидемии ВИЧ и разных типов гриппа. Глобальная экономика вырастет в четыре раза. А спрос на продовольствие, чистую воду и сырье для строительства и обогрева приведет к исчерпанию природных ресурсов.

Такой прогноз содержится в докладе о состоянии экосистем планеты (Millennium Ecosystem Assessment), составленном по поручению ООН, который был обнародован на днях. Документ стал плодом четырехлетней работы 1300 ученых из 95 стран. Это первый анализ, который учитывает такие факторы, как природные ресурсы и использование земли, в прогнозировании того, как будут меняться население и экономика в долгосрочной перспективе.

Ученые уверены, что если не будут внесены серьезные изменения в способ потребления человечеством природных ресурсов, начнутся массовый голод, острый дефицит чистой воды и разгул природных бедствий, таких как ураганы. Города утонут в сточных водах и нечистотах.

Уровень моря поднимется, рыболовный промысел разрушится, по всему земному шару пронесутся эпидемии новых заболеваний, а коралловые рифы погибнут, предупреждают авторы исследования.

Столь мрачного сценария развития событий, однако, можно избежать с помощью политических решений, в которых упор будет делаться на экологически чистые технологии, сокращение нищеты и инвестиции в образование и здравоохранение.

"Несмотря на то, что это выглядит как неуклонный упадок, это история о надежде, - отмечает Стивен Карпентер, ведущий автор доклада и эксперт по управлению экосистемами в Университете Висконсина-Мэдисона. - То, что мы имеем возможность добиться к 2050 году очень позитивных изменений, это хорошая новость".

В течение последних 50 лет условия жизни улучшились для большей части населения планеты: люди живут дольше и богаче, лучше питаются и могут участвовать в управлении, говорит директор всего проекта исследования Уолтер Рид, профессор стэнфордского Института экологии. Этот прогресс, однако, дорого обходится для состояния природных ресурсов.

Продолжающееся сокращение таких ресурсов, как леса и чистая вода, серьезно повлияет на качество жизни, в частности, бедного населения. "Имеется неразрывная связь между человеческим благосостоянием и здоровьем планеты", - заявил Рид на пресс-брифинге в Вашингтоне после обнародования доклада.

Один из способов улучшить будущее планеты и ее жителей, по словам Рида, это использование "зеленых" технологий, таких как строительство энергосберегающих домов и офисов. "Количество зданий, которые будут построены в XXI веке, будет равняться числу зданий, построенных за всю историю человечества", - отметил Карпентер.

Сельскохозяйственные методы также должны быть улучшены, потому что фермерство - это самая обширная рукотворная модификация поверхности Земли и самый крупный потребитель свежей воды, добавил он.

Доклад также призывает установить на природные ресурсы цену, отражающую их истинную ценность, а не создающую впечатление, что они безграничны.

Странам также потребуется приступить к сокращению потребления ископаемого топлива, чтобы снизить воздействие на изменение климата, в ходе которого к 2050 году температуры могут подняться на 3,5 градуса, а уровень моря - повыситься на несколько дюймов. Хотя климатические изменения могут принести больше осадков и свежей воды в некоторые регионы, одновременно с этим они могут вызвать наводнения и повысить уязвимость перед ураганами в других.

Все технологии, требуемые для улучшения перспектив планеты, известны уже сегодня, подчеркнул Карпентер, но они применяются недостаточно широко, и им могут грозить политические трудности. "Однако существенных изменений как в технологии, так и в политике не избежать", - добавил он.

Одно из предложений - отказаться от субсидий, которые многие богатые страны выплачивают фермерам. По мнению авторов доклада, эта политика искусственно удерживает на низком уровне цены на продовольствие и не способствует развитию сельского хозяйства в более бедных странах, которые в противном случае могли бы получить экономический толчок, сопутствующий сельскохозяйственному производству.

Отмена субсидий также способствовала бы тому, что значительная часть возделываемых сейчас сельскохозяйственных угодий вернулась бы в более естественное состояние - к лесам или лугам, что может улучшить экологию, считает один из авторов проекта экономист Прабху Пингали, директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Пингали говорит, что если не произойдет существенных улучшений, больше всего пострадают самые бедные народы на земле. Изменения в экономической политике могут улучшить состояние окружающей среды, что в свою очередь может содействовать развитию экономики. "Экология и экономика могут идти рука об руку", - добавил он.

По утверждению авторов доклада, реакция на него была, в основном, позитивной, а ряд стран, включая Китай и Нидерланды, уже реализуют некоторые предложения или занимаются планированием на национальном уровне. В то же время многие развивающиеся страны заявили, что они не готовы полностью принять положения доклада, потому что им не хватает ресурсов для реализации большей части изменений.

Управление США по охране окружающей среды и служба охраны лесов при министерстве сельского хозяйства США изучают доклад и могут воплотить некоторые предложения, сообщил Уолтер Рид.

По материалам Los Angeles Times, перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях