ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Microsoft подал в суд на украинскую компанию "Алло"

Корреспондент.net, 24 января 2006, 14:48
0
25

Представители корпорации Microsoft требуют в суде Харькова возмещения компанией "Алло" 30 тыс. гривен за продажу в своих магазинах компьютеров с нелицензионным программным обеспечением Microsoft, передают Українські новини.

Об этом сообщила Коалиция по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности (CIPR).

В октябре 2005 года харьковская милиция провела проверку местного филиала "Алло" - крупной торговой сети по продаже телекоммуникационной техники, насчитывающей 153 салона по всей Украине.

В процессе проверки у компании было изъято 10 системных блоков, на 8 из которых использовалось нелицензионное программное обеспечение Microsoft (Windows XP Office XP).

Сумма ущерба, причиненного корпорации, оценена в более 30 тыс. гривен.

По заявлению юридического представителя Microsoft было начато административное производство по данному делу и 11 ноября Киевский районный суд Харькова признал нарушение авторских прав Microsoft, в связи с чем на директора харьковского филиала "Алло" был наложен штраф в несколько сотен гривен.

Дополнительно представитель Microsoft обратился с иском к "Алло" для взыскания с нее всей суммы компенсации в порядке хозяйственного судопроизводства.

По словам юридического представителя Microsoft Владислава Шаповала, данное дело свидетельствует о возросшем понимании правоохранительными органами необходимости борьбы с нарушениями авторского права в корпоративном сегменте, а не только в розничной торговле компакт-дисками.

"Мы ожидаем в ближайшее время результатов этой смены приоритетов и считаем их необходимыми для более эффективной борьбы с таким явлением, как пиратство", - отметил он.

По данным коалиции, в течение последних 6 месяцев правоохранительными органами было возбуждено более 400 дел, связанных с нарушениями в области авторского права и интеллектуальной собственности.

CIPR является организацией, деятельность которой направлена на усовершенствование механизмов защиты и обеспечения прав интеллектуальной собственности в странах СНГ и Балтии.

Коалиция объединяет собственников известных товарных знаков - производителей продуктов питания, лекарств, напитков, компьютеров, ПО, табачных изделий, а также индустрии моды.

Компания "Алло" была основана в Днепропетровске в 1998 году. Она владеет сетью салонов мобильной связи и телекоммуникационной техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях