ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: Эпидемия птичьего гриппа неизбежна

Корреспондент.net, 25 января 2006, 14:14
0
6

Эпидемия птичьего гриппа среди людей неизбежна, и мировому сообществу следует ускорить работы для того, чтобы подготовиться к ней.

С такой оценкой ситуации во вторник, 25 января, выступил координатор ООН по вопросам распространения птичьего гриппа Дэвид Наварро.

По его словам, вирус H5N1 мутирует намного быстрее, чем это предсказывают ученые на основании расчетов, и до возможности его передачи от человека к человеку осталось совсем немного времени - месяцы или даже дни, а не годы.

Вирус H5N1 мутирует намного быстрее, чем предсказывают ученые
На сегодняшний день случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус мутирует и приобретет такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Представители ВОЗ дали достаточно подробное описание птичьего гриппа у людей. По их словам, инкубационный период протекает на 2-3 дня дольше, чем при обычном сезонном гриппе. Сначала у заболевших появляется сильный жар с температурой выше 38 градусов вместе со всеми симптомами гриппа, включая кашель, насморк, боль в горле.

Спустя 5 дней появляются признаки воспаления легких, а также проблемы с сердцем.

Вместе с тем выясняется все больше подробностей относительно передачи и распространения этого заболевания.

Известно, что птичий помет может быть источником распространения вируса H5N1. Проблема заключается в том, что обнаруженный в помете вирус не менее месяца может существовать при низких температурах и около недели при летней жаре, что значительно дольше, чем фиксировалось ранее.

Медики особо отмечают, что используемый в качестве удобрения помет может нести угрозу ничего не подозревающим фермерам. Кроме того, распространение вируса таким образом может значительно ускорить распространение эпидемии среди птиц.

Штамм H5N1 вируса птичьего гриппа впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года в Азии от птичьего гриппа умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях