ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Установлена причина гибели "лондонского" кита

Корреспондент.net, 25 января 2006, 17:30
0
20

Британские зоологи пришли к выводу, что кит-бутылконос, заплывший в Темзу на прошлой неделе, умер по нескольким причинам, в числе которых - обезвоживание, повреждения мышечной системы и отказ почек.

Одиннадцатилетняя самка кита длиной 5,85 метра была обнаружена в Темзе в пятницу на прошлой неделе.

Около суток она плавала по реке в самом центре Лондона, а в субботу днем спасатели вытащили ее из воды, поместили на баржу и отправились в направлении Ла-Манша, чтобы там выпустить животное. Однако кит умер, когда до открытого моря оставалось около двух часов пути.

Ученые считают, что кит-бутылконос попал в Северное море по ошибке, а затем заплыл в Темзу, поскольку пытался продвинуться на запад - в направлении глубоководного Северного Атлантического океана, своей естественной среды обитания.

Зоологи изучали останки животного и пришли к выводу, что кит в течение трех дней ничего не ел, что и могло привести к обезвоживанию.

Внимание миллионов

"Киты и дельфины получают воду из пищи, а северные киты-бутылконосы обычно едят кальмаров на большой глубине в Атлантическом океане, - говорит Пол Джепсон из Лондонского зоологического общества. - Это животное не могло питаться в Северном море, и его организм был обезвожен".

В то же время, ученые продолжают исследовать останки кита, чтобы выяснить, не было ли у него каких-либо вирусных заболеваний, и не могло ли повлиять на его состояние присутствие в воде опасных веществ, таких, как тяжелые металлы.

Неудавшаяся операция по спасению кита-бутылконоса стоила 100 тыс. фунтов (около 180 тыс. долларов), однако британские ученые считают, что эти деньги не были потрачены зря.

"Последние несколько дней были для нас незабываемыми и грустными. Но теперь мы уверены, что смерть кита не была напрасной, - уверяет Пол Джепсон. - Этот случай продемонстрировал, что наш народ относится к этим животным с большой симпатией и поддерживает необходимость их сохранения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях