ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина собирается закупить вакцину против птичьего гриппа

Корреспондент.net, 27 января 2006, 17:57
0
12

Председатель государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк поручил специалистам ветеринарной медицины и ученым изучить возможность закупки, проверки активности и применения импортной вакцины против птичьего гриппа в Украине на птицах во всех категориях хозяйств, передают Українські новини.

Об этом во время интернет-конференции сообщил заместитель председателя ветслужбы Александр Вержиховский.

Он сообщил, сегодня состоялся круглый стол по проблеме высокопатогенного птичьего гриппа при участии украинских ученых, представителей Ветслужбы, Института зоологии, Министерства здравоохранения, а также Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (Владимир, Россия).

По его словам, во время этого совещания Бисюк дал такое поручение отметив, что будет рассматриваться вероятность применения вакцины производства Израиля, США, Нидерландов и Китая.

Бисюк подчеркнул, что специалисты, которые будут изучать данный вопрос должны доложить о результатах в самое ближайшее время (для проведения исследования необходимо не менее 45 дней).

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров поручил Минздраву изучить целесообразность закупки вакцин против птичьего гриппа.

Ветслужба против отстрела птиц

Между тем, Государственный департамент ветеринарной медицины выступает категорически против отстрела дикой перелетной и синантропной (проживающей в населенных пунктах) птицы для недопущения повторного появления вируса птичьего гриппа в Украине при обратном перелете птиц по их территории весной.

Александр Вержиховский отметил, что существует печальный опыт отстрела воробьев в Китае, при этом подчеркнув, что такие действия могут привести к большим проблемам.

"Природа не терпит бездушного отношения к ней", - сказал он.

В октябре 2005 ветслужба проводила в южных областях отстрел перелетных птиц из-за угрозы заражения птичьим гриппом.

Птичий грипп не улетает

Сейчас в Автономной Республике Крым зарегистрированы случаи гибели домашней птицы в 40 населенных пунктах, в 23 лабораторно подтвержден компонент Н5.

В некоторых селах еще в декабре подтвердился смертельно опасный штамм H5N1. От него в мире погибли более 80 человек.

Смертельный штамм H5N1 приводит к смерти человека более чем в 50% случаев.

Предполагают, что люди, заболевшие птичьим гриппом, подхватили его от зараженных птиц.

ООН опасается, что мутация, которая "научит" вирус передаваться от человека к человеку вызовет пандемию в мире. ООН на этой недели заявила, что H5N1 мутирует намного быстрее, чем это предсказывают ученые на основании расчетов, и до возможности его передачи от человека к человеку осталось совсем немного времени - месяцы или даже дни, а не годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях