ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Марсе продолжают искать воду

Корреспондент.net, 30 января 2006, 09:45
0
8

Исследователи во главе с доктором Филом Кристенсеном из Университета Аризоны в США предлагают NASA сбросить на поверхность Марса медную "дробилку" весом в четверть тонны, чтобы попытаться найти на Красной планете подземный лед.

"Бомба" должна упасть в районе 40-го градуса северной широты - в области, где съемка с орбиты выявила детали ландшафта, похожие на ледники. Миссия названа в честь бога грома Тора, орудующего молотом - THOR (Tracing Habitability, Organics and Resources - мониторинг обитаемости, органики и ресурсов).

Схема новой миссии напоминает недавний эксперимент Deep Impact, когда космический аппарат выстрелил медной болванкой в комету. Облако от взрыва оказалось достаточным для того, чтобы его "разглядели" и исследовали земные приборы.

До сих пор для приземления своих аппаратов NASA выбирало другие области - околополярные и экваториальные. Второй вариант считается предпочтительным для марсоходов, которые занимаются сбором минералов, а около полюса, где сосредоточены запасы льда, должен был работать стационарный зонд Mars Polar Lander, разбившийся при посадке. В 2007 году изучать полярную шапку Марса отправят аппарат Phoenix.

По материалам Освита

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях