ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до Кипра (обновлено)

Корреспондент.net, 30 января 2006, 16:38
0
4

Представители Европейского Союза в понедельник, 30 января, подтвердили наличие опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1 в анализах, взятых у птицы на севере Кипра.

Результаты анализов, взятых на территории самопровозглашенной республики Северного Кипра, подтверждают высказанные ранее подозрения о том, что смертельно опасный вирус будет распространяться на запад.

Исследования образцов, предоставленных ЕС Анкарой, проводились в британской лаборатории. Сейчас существует реальная опасность распространения H5N1 на территории Европы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Турции от птичьего гриппа погибли два человека. В докладе представителей Европейского Союза говорится: "Европейская комиссия и власти Турции были проинформированы о положительных результатах анализа".

В докладе также говорится о наложении запрета на ввоз живых животных или продуктов животного происхождения, включая продукцию птицеводства, из турецкой части Кипра на территорию стран Евросоюза. На Кипр вылетают эксперты Евросоюза для изучения ситуации.

Власти турецкой части острова распорядились уничтожить всю домашнюю птицу в деревне, где был отмечен падеж, и ввели 10-километровую карантинную зону. Проверяются и дезинфицируются все автомашины.

Турки-киприоты рассчитывают на сотрудничество со стороны правительства греческой части Кипра, входящей в Евросоюз. На юге Кипра случаев птичьего гриппа не выявлено.

Кроме того, сегодня был подтвержден факт смерти 15-летнее девочки в Ираке от штамма птичьего гриппа H5N1. Она скончалась еще 17 января этого года. За 10 дней до этого при схожих симптомах умер 50-летний дядя девушки. Обе смерти произошли в северной части Ирака, граничащей с Турцией, где вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в конце 2005 года.  

В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека вирусом H5N1. С тех пор было отмечено 138 случаев заражения человека. По сведениям ВОЗ, более 80 заболевших умерли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях