ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав разработал план реформирования здравоохранения до 2012

Корреспондент.net, 30 января 2006, 21:09
0
18

Министерство здравоохранения разработало "Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины", на основе которого планируется проведение реформы системы здравоохранения до 2012 года, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции по результатам совещания в Кабинете Министров сообщили исполняющие обязанности вице-премьера по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко и министра здравоохранения Юрий Полянченко.

"Система здравоохранения находится в тяжелом, но стабильном состоянии", - заявил Кириленко.

По его словам, План действий, разработанный Минздравом, направлен на решение четырех основных задач: повышение качества и доступности медицинских услуг, активизацию борьбы с социальными заболеваниями, определение прав пациента и врача, а также на развитие профилактической медицины.

"Дорожная карта" реформирования системы здравоохранения состоит из краткосрочных (на 2006 год), среднесрочных (2007-2009) и долгосрочных (2010-2011) мероприятий.

В краткосрочном периоде, в частности, планируется усовершенствование нормативно-правой базы, разработка и принятие базового бесплатного пакета медицинской помощи, создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка, доработка и утверждение Концепции медицинского образования, активизация работы с местными бюджетами, создание реестра врачей и перечня лекарств.

В среднесрочном периоде необходимо принятие целого блока нормативно-правовых актов, в частности законов "О всеобщем государственном социальном медицинском страховании" и "О правах пациента".

Также планируется создание Института стратегических исследований в сфере здравоохранения.

В долгосрочном периоде Минздрав планирует осуществить передачу в коммунальную собственность ведомственных медицинских учреждений, продолжить развитие семейной медицины, завершить формирование сети лечебных амбулаторий и закончить создание инфраструктуры для функционирования системы медицинского страхования.

Поляченко заявил, что в 2006 году на здравоохранение из бюджета будет выделено 17 млрд. гривен.

По его словам, бюджет отрасли на 2006 год более чем на 30% превышает бюджет 2005 года.

Ранее Президент Виктор Ющенко создал при Президенте Национальный совет по вопросам здравоохранения населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях