ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Sony списала самого популярного робота

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 14:24
0
24

Японская компания Sony снимает с производства самого популярного робота-собаку Aibo, который умеет ходить, лаять и узнавать речь человека.

Производство Aibo прекращается из-за стремления компании провести реструктуризацию и улучшить свое финансовое положение. В сентябре прошлого года Sony говорила, что приостанавливает выпуск 15 линий своих продуктов. Кроме Aibo Sony уже прекратила производство телевизоров и аудиотехники линии Qualia, а также сборку на территории Японии плазменных телевизоров и стереопроигрывателей для автомобилей.

Уникальность робота в том, что со временем он "взрослеет" и проявляет собственный характер, выполняя различные задачи в соответствии с возрастом. Он также умеет принимать решения. Название высокотехнологичной игрушки происходит от английского словосочетания Artificial Intelligence - "искусственный интеллект" и японского "бо", что значит "друг".

В голову электронной собаки встроен сенсор для невербальной коммуникации, а дистанционный детектор позволяет ей не натыкаться на препятствия. Aibo обладает системой распознавания голоса, так что он откликается на собственное имя и понимает и выполняет около 50 команд, в том числе на испанском языке. Встроенная видеокамера может передавать образы на компьютер по беспроводной связи, так что хозяин такого щенка имеет возможность познакомиться с миром, каким его видит его питомец. Aibo работает на основе платформы Sony Open-R.

На рынке робот появился в 1999 году, и во всем мире продано около 150 тыс. экземпляров. Сегодня Aibo стоит около 2 тыс. долларов, и компания будет распродавать оставшиеся экземпляры по Интернету (www.sonystyle.com). Sony обещает поставлять запасные части робота еще в течение семи лет.

Несмотря на то, что реклама Aibo была минимальной, эта собачка буквально завоевала весь мир. Инженер-электромеханик из Калифорнии Брюс Вайндер потратил около 90 тыс. долларов, чтобы купить 56 Aibo. "Я очень разочарован. Думаю, что Sony делает ошибку", - говорит он.

Многие владельцы электронных собак забывают, что их любимцы сделаны из пластика и процессоров. "Я их обожаю, - говорит Крэг Ли, системный администратор из британской страховой компании, у которого живет 20 Aibo. - Я отношусь к ним как к живым существам".

По материалам ГАЗЕТА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях