ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские конгрессмены раскритиковали Microsoft и Google

Корреспондент.net, 2 февраля 2006, 17:03
0
7

Члены конгресса США, занимающиеся проблемами прав человека, осудили ведущие американские компьютерные компании, в том числе Microsoft и Google, за то, что они помогают властям Китая осуществлять цензуру в Интернете.

Члены конгресса заявили, что компьютерная индустрия предпочла прибыль американским принципам свободы слова.

Слушания в конгрессе проходят вскоре после того, как компания Google, поддерживающая один из самых популярных поисковых серверов, согласилась блокировать доступ жителей КНР к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием.

Кроме того, Google, а также Microsoft, Yahoo и Cisco подверглись критике за то, что их представители не пришли в конгресс, чтобы обсудить проблемы свободы слова в Сети.

Впрочем, Yahoo и Google прислали конгрессменам заявление, в котором заявили, что не могут повлиять на позицию правительств стран мира в отношении тех или иных вопросов.

Согласно компаниям, предоставляемые ими услуги "позволили миллионам людей в Китае и во всем мире получить более широкий доступ к независимым источникам информации".

Однако членов конгресса эти объяснения не удовлетворили.

"Произошла целая серия досадных инцидентов, когда американские интернет-компании поддавались давлению со стороны Пекина, - сказал высокопоставленный представитель Демократической партии США Том Лантос. - Этим крайне успешным компаниям, которые даже не потрудились прислать своих представителей на это заседание, должно быть стыдно. Они сдались Пекину ради прибылей".

Через две недели американский конгресс намерен провести более официальные слушания по вопросу о цензуре Интернета в Китае.

Власти Китая блокируют доступ пользователей сети к нескольким информационным сайтам, которые поднимают темы, запрещенные к широкому обсуждению. В числе таких тем - критика руководства КНР, независимость Тайваня и кровопролитие на площади Тяньаньмэнь.

Google не единственная интернет-компания, которую обвиняют в пособничестве Пекину. В прошлом году Yahoo критиковали за предоставление правительству КНР данных, которые использовались в качестве доказательств в суде над китайским журналистом. Журналиста приговорили к 10 годам тюрьмы.

Эксперт в области Интернета Каролин Бартоломью сказала во время слушаний в конгрессе, что Китай становится самым крупным центром Сети в регионе, и власти этой страны "экспортируют" технологии блокирования доступа к той или иной информации другим государствам.

Это, по ее словам, позволяет "другим репрессивным режимам, в том числе в Северной Корее и Узбекистане", контролировать работу сети.

Тем временем глава Microsoft Билл Гейтс заявил в среду в Португалии, что попытки препятствовать распространению информации рано или поздно провалятся. "Спрятать информацию больше нельзя, - сказал он. - Если у людей есть желание что-то узнать, это все равно всплывет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях