ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бессонницу можно победить

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 12:29
0
3

На девять процентов снижается работоспособность мозга, если не спать всего одну ночь.

Бессонницей мучаются миллионы людей. Иногда возможной ее причиной становится обычная таблетка от головной боли.  Бороться с бессонницей можно разными способами, многим они хорошо известны. Вот еще два - послушать ритмичную музыку или выпить стакан "снотворного молока".

Когда стрелки часов переводят на зимнее время, часто можно услышать слова "всю ночь не спал, а теперь голова раскалывается".  Выключив телефон, проветрив комнату и приняв теплую ванну, вы можете так и не заснуть. Немецкие ученые, изучив проблему, предложили справляться с бессонницей музыкой. Она подлечит нервы и приведет в норму артериальное давление. Все дело в ритме и только в ритме. Быстрая и сложная ритмическая основа повышает артериальное давление, учащает пульс и дыхание.

Китайские медики, пронаблюдав в течение трех месяцев 60 пациентов с нарушением сна, согласились с выводами немецких коллег. Немецкий психолог Эгон Штефан считает, что наилучшим терапевтическим эффектом обладают музыкальные произведения с ритмом 60 ударов в минуту.

90 болезней могут вызывать расстройство сна у человека. Чаще всего бессонница бывает связана со стрессом, состоянием тревоги или депрессией.  Иногда причиной отсутствия сна являются стимулирующие препараты, которые человек принимает в течение дня.  Например, цитрамон или антидепрессанты. 

В борьбе с бессонницей для начала надо научиться засыпать и вставать в одно и то же время каждый день. В этом случае формируется устойчивый поведенческий стереотип, и сон приходит в привычное для человека время. Стакан красного вина не может побороть бессонницу. Лучше выпивать на ночь стакан молока, но не обычного, а "ночного", надоенного от коров до рассвета. 

Эффект засыпания от такого молока заключается в мелатонине - гормоне, обнаруженном в молоке.  Его уровень оказывается гораздо выше, если коров доить до того момента, как они увидят утренний свет.

По материалам Mosmedclinic

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях