ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найден препарат, спасающий от игромании

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 12:39
0
13

Миллионы людей по всему миру страдают зависимостью от азартных игр.

"Подсевшему" на игровые автоматы или карты не позавидуешь - избавиться от тяги к игре крайне тяжело. Однако последние достижения в области фармакологии позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Дело в том, что исследователи из университета Миннесоты обнаружили непредусмотренное свойство экспериментального медицинского препарата налмефен, чаще всего используемого при лечении алкоголизма. Выяснилось, что ежедневный прием этого лекарственного средства уменьшает тягу к играм на деньги.

В клиническое исследование, проведенное по заказу финских биотехнологов, были вовлечены 207 человек, испытывающих маниакальное влечение к азартным играм и проходящих курс лечения. Спустя четыре месяца, в течение которых пациенты регулярно принимали налмефен, почти у двух третей из них было заметно существенное улучшение. По словам психиатра из университета Миннесоты Джона Гранта, проводившего исследование, налмефен "дает настоящую надежду людям с этой проблемой", ведь основная сложность в лечении такого рода пациентов заключается в том, что их зачастую невозможно переубедить.

"Азартные игры сами по себе достаточно приятны, - полагает доктор. Но чрезмерное увлечение ими может повлечь за собой падение человека -банкротство, развод, тюрьму". Как утверждает Грант, "антиазартный" эффект налмефена объясняется тем, что он воздействует на так называемые опиатные рецепторы и те участки в головном мозге, которые отвечают за ощущение удовольствия. Кроме того, препарат косвенным образом влияет на нервную систему. Однако, по словам психиатра, этот препарат - "не волшебная пилюля", и, возможно, он наиболее эффективен в союзе с традиционной терапией. Настораживает и то, что почти у трети пациентов лекарство вызвало те или иные побочные эффекты, в частности тошноту.

"Это исследование - новое доказательство того, что азартные игры являются проблемой биологии головного мозга и с ней можно с успехом бороться", - утверждает доктор Роберт Фридман, редактор журнала American Journal of Psychiatry.

По материалам Утро

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях