ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Женщина с пересаженным лицом предстала перед прессой

Корреспондент.net, 6 февраля 2006, 17:38
0
15

Француженка Изабель Динуар, которой сделали первую в истории частичную пересадку лица, в понедельник, 6 февраля, впервые предстала перед журналистами и телекамерами.

38-летняя женщина, как уже сообщалось, была обезображена в результате нападения ее собственной собаки. Пересадку лица ей сделали 27 ноября.

Как сказала она на пресс-конференции в французском городе Амьене, где проходит лечение, операция позволила ей вновь обрести нормальную жизнь. Надежда на то, что ей снова удастся выйти на улицу, сказала Динуар, придала ей решимости.

На лице женщины были заметны тонкие шрамы, проходившие от носа вдоль щек к подбородку (АР)
 
Мать двоих детей потеряла нос, обе губы и подбородок, когда на нее, спящую, набросился ее домашний пес-лабрадор. Это произошло в июне прошлого года. После этого инцидента собаку усыпили вопреки желанию семьи.

На пресс-конференции она говорила с трудом. На ее лице были заметны тонкие шрамы, проходившие от носа вдоль щек к подбородку. Ей было сложно закрывать рот.

Динуар сказала, что уже через три дня после операции она могла выйти на улицу.

"Сейчас я могу открывать рот, есть, пользоваться губами и носом. Однако, мне необходимо делать специальные упражнения и принимать лекарства, чтобы развить мускулы лица",- призналась она и поблагодарила хирургов и семью женщины, ставшей ее донором.

Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора из города Лилль, у которой отказал мозг.

Британский хирург Иэн Хатчкинсон воздал должное смелости Изабель Динуар.

"Я вижу, насколько храбрая эта женщина, она была готова рискнуть, ступит на неизведанную территорию. Ведь трансплантация могла закончиться и неудачей. Она и сейчас может обернуться проблемами, если начнется процесс отторжения. И в результате может возрасти угроза рака",- предупредил британский врач.

А лечащий хирург Бернар Девушель между тем сообщил о планах проведения еще пяти подобных операций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях