ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Смертельно опасный вирус – Microsoft Outlook

Корреспондент.net, 26 февраля 2001, 19:13
0
6

Компания Microsoft признала, что электронные визитки, формируемые почтовой программой Outlook, содержат в своем коде баг, который позволяет хакерам получать доступ к чужим компьютерам.

Фактически, визитная карточка, прикрепленная к письму Outlook, может работать как "троянский конь", сообщает «Нетоскоп».  

Если получатель откроет ее, подсадная программа, в зависимости от того, как она сконфигурирована, сможет добавить, изменить или стереть данные на компьютере и в локальной сети, установить связь с какими-либо сайтами, переформатировать жесткий диск и многое другое.

О наличии этой "дыры" сообщил еще в ноябре главный архитектор систем безопасности компании @Stake Олли Уайтхаус - заявляет Wired News. Microsoft разработала "заплатку" на данный баг и послала ее для тестирования в @Stake. О существовании бага ничего не сообщалось вплоть до самого конца тестирования - чтобы не травмировать публику. Подразумевалось, что это тот случай, когда дыру обнаружили "хорошие ребята", которые дали знать о ней только самому разработчику. Вся информация держалась в секрете - с ноября до выхода патча.

Теперь Microsoft рекомендует всем пользователям Outlook 2000 незамедлительно скачать патч. @Stake обнаружила подобные дыры и в других программах Microsoft - Powerpoint и Media Player.

Суть "дыры" состоит в том, что программы Outlook 97, 2000 и Outlook Express 5.01 и 5.5 оказались доступны для старого хакерского приема - переполнения буфера. В создаваемой визитке хакер может ввести в поля данных шестнадцатеричные коды большой длины, которые Outlook окажется не в состоянии обработать. Это приводит к тому, что программа, а через нее и вся машина, оказывается под удаленным контролем. Если к тому же пораженный компьютер подключен к сети, то и вся сеть оказывается доступной хакеру - если только администратор сети не предпринял заранее необходимых мер.

Чтобы уловка сработала, злоумышленник должен спровоцировать пользователя открыть вложенную в письмо визитку. Как показали примеры с вирусами "I love you" и "Анна Курникова", это не составляет особого труда. Microsoft уже опубликовала специальный бюллетень по проблеме Outlook и выложила патч для ее устранения. Можно представить, насколько серьезной была эта проблема, если на разработку патча ушло больше 3 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях