ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Канаде начался процесс по делу о заражении тысяч людей ВИЧ и гепатитом С

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 13:36
0
15

В понедельник, 6 февраля, в Канаде начался судебный процесс по делу о самом громком скандале за всю историю системы здравоохранения страны. На скамье подсудимых - экс-глава национального комитета Красного Креста (ККК) доктор Роже Пеpро.

По данным следствия, он виновен в заражении более 20 тыс. человек вирусом ВИЧ и гепатита C в 80-х годах минувшего века. Перро до сих пор планирует отстаивать честное имя, хотя организация уже признала свою вину в гибели 3 тыс. человек.

Судебный процесс по делу 68-летнего Роже Перро начался в понедельник в суде Торонто. Против него выдвинуты четыре обвинения в преступной халатности, повлекшей гибель людей, а также обвинение в создании угрозы общественной безопасности.

Массовое заражение СПИДом и гепатитом происходило в Канаде на протяжении почти десяти лет. Первые случаи заражения донорской кровью появились в начале 1980-х, а последние - уже в 1990 годах.

По данным следствия, большинство получивших зараженную плазму - больные гемофилией.

Как установила правительственная комиссия, переливание инфицированной крови привело к заражению более тысячи человек ВИЧ-инфекцией и около 20 тыс. - гепатитом С.

Только до 1997 года от зараженной плазмы скончались более 3 тыс. больных.

Однако, по словам представителей ККК, эти действия не были умышленными, они объяснялись плохой подготовкой медицинского персонала. Тем не менее, главу комитета Роже Перро обвиняют в том, что он должным образом не проконтролировал качество используемой в стране донорской крови.

В качестве ответчиков на суде также находятся еще трое врачей из Красного Креста, а также представители фармацевтической компании Armour Pharmaceutical Co., поставлявшей зараженную плазму.

На первое судебное заседание Роже Перро не явился. Его адвокат Эдди Гринспен заявил по окончании судебного заседания, что позиция следствия в этом деле заключается в давлении на суд путем привлечения сразу 46 экспертов, хотя по судебным нормам положено беспрепятственное проведение не более пяти независимых экспертиз.

"Нам будет очень сложно отстаивать честное имя Роже Перро, учитывая то, как подходит к процессу обвинение, скрывая имена части своих свидетелей и делая из уголовного процесса общественный спор", - заявил Гринспен, требуя отказать прокуратуре в ходатайстве.

Несмотря на заявления защитников, судья удовлетворил просьбу обвинения о привлечении около 50 экспертов.

В понедельник председательствующая на процессе судья Мари Луи Бенотто также постановила запретить публикацию имен пострадавших. По решению суда из зала удалены представители иностранных СМИ. Следующее заседание состоится во вторник.

По результатам расследования в 1997 году канадский Красный Крест, десятки лет отвечавший за национальную программу переливания крови, подвергся резкой критике. После этого благотворительную организацию отстранили от этой роли, которую теперь выполняет специальная государственная структура. Скандал привел к нескольким судебным искам против организации.

Только в мае 2005 года, когда тысячи человек уже были мертвы, канадский Красный Крест наконец признал свою вину и официально принес извинения. Хотя, как утверждают аналитики, это была определенная сделка со следствием, согласно которой нынешний глава Красного Креста Пьер Дюплесси избежал судебного преследования по статье "преступная халатность". В видеозаявлении, показанном в суде, Дюплесси сказал, что Красный Крест берет на себя ответственность за распространение вредных для здоровья продуктов крови.

Красный Крест был оштрафован на 5 тыс. канадских долларов, а также 1,5 млн канадских долларов, которые пришлось выплатить на медицинские исследования и стипендии.

Ожидается, что процесс над Роже Перро будет длиться около года. И ему грозит уже не штраф, а длительное тюремное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях