ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Гонконг останется без птиц

Корреспондент.net, 7 февраля 2006, 16:23
0
8

Опасаясь птичьего гриппа, власти Гонконга постановили уничтожить всю домашнюю птицу.

Гонконгские власти запретили жителям держать домашнюю птицу, чтобы не допустить дальнейшего распространения в городе птичьего гриппа. Соответствующий закон был принят во вторник законодательным собранием Гонконга по предложению администрации города.

Запрет вступает в силу 13 февраля. Нарушителей ждет штраф в 100 тысяч гонконгских долларов (примерно 12 тысяч 900 долларов США). Власти Гонконга также распорядились временно закрыть все птичники и национальные парки.

Новый закон не предусматривает никаких компенсаций хозяевам птицы. Законодатели посчитали, что число таких людей сравнительно невелико, а выплата компенсаций приведет к появлению "недобросовестных получателей".

Домашнюю птицу держат в основном жители деревень в пригородах Гонконга, на границе с материковым Китаем. Именно в одной из них в середине января была отмечена вспышка птичьего гриппа, которая стала первой в городе с декабря 2004 года.

В целом за последний месяц в городе было обнаружено шесть птиц, зараженных смертельным штаммом H5N1. Местные эксперты утверждают, что этот вирус уже укоренился в экосистеме Гонконга.

Последняя вспышка птичьего гриппа началась в Азии в 2003 году. От него уже скончались не менее 83 человек в шести странах Азии, преимущественно во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Кроме того, от вируса погибли миллионы птиц по всему миру.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях