ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наука доказала, что пессимисты обречены

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 17:15
0
10

Многие люди, даже не будучи неисправимыми пессимистами, предпочитают жить по принципу: лучше готовиться к худшему, тогда разочарование не принесет сильных переживаний.

Психологи из Тихоокеанского университета Сиэтла и университета штата Вашингтон установили, что чем чаще вы будете настраиваться на положительный исход дела, тем чаще будете пребывать в хорошем настроении. Исследования проводились среди студентов, которые наиболее подвержены пессимистическим настроениям в периоды сдачи экзаменов или проведения каких-либо соревнований и олимпиад. Для начала 80 студентов попросили заполнить анкеты с вопросами, дабы выяснить их жизненную позицию; после этого испытуемых распределили по двум группам, разделив на пессимистов и оптимистов.

На втором этапе тестирования молодых людей попросили решить ряд задач с помощью компьютера, а затем оценить свои силы при решении этих же задач, но уже не прибегая к помощи ПК. Затем группе оптимистов раздали более сложные задачи по сравнению с теми, которые они уже решали. Пессимистам же достались задания полегче.

По завершении этого этапа выяснилось, что те студенты, которые изначально настраивали себя на успех, чувствовали себя гораздо лучше, даже в тех случаях, когда с заданием не справились. Те же, кто изначально сомневался в своих способностях, пребывали в удрученном состоянии и от горечи поражения, и от "неверия" в свои силы.

Пессимисты склонны обвинять в своих неудачах себя и свои скудные знания и умения, тогда как оптимисты видят причину провала в неблагоприятно сложившихся обстоятельствах и не винят в случившемся себя. Такой подход к проблемам обусловлен общими подходами к жизни, а не подготовкой к данному конкретному случаю.

Закончив со студентами, исследователи изрекли давно известную, но теперь научно подтвержденную истину: пессимисты сами портят себе жизнь. Только вера в лучшее способна творить чудеса и добиваться результатов, способных превзойти ожидания. Поэтому, следуя старому совету "готовься к худшему, лучшее и так принесет радость", вы усложняете себе выполнение задачи и зачастую заранее обречены на провал.

По материалам Утро

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях