ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай начинает войну с курением

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 10:39
0
9

Власти Китая, крупнейшего в мире потребителя табака, вводят запрет на строительство новых табачных фабрик. Речь идет не только о собственных производственных мощностях, но и о совместных предприятиях с иностранцами.

"Контролирование табачной индустрии - это долгосрочная задача, осложненная заботой о здоровье общества, - заявил представитель Китая в ООН Ша Цзукан. - Этот контроль затрагивает социальные и экономические вопросы, где надо проводить жесткую политику".

Китай собирается контролировать табачное производство, включая реорганизацию отрасли и пересмотр налога на табачный лист.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Китае насчитывается около 350 миллионов курильщиков.

Благодаря огромному размеру, местный табачный рынок стал очень привлекательным для международного бизнеса. Но в то же время ситуация в стране стала вызывать беспокойство у специалистов по здравоохранению.

Китайские сигареты считаются одними из самых дешевых в мире. По данным ВОЗ и Центра по исследованию раковых заболеваний Великобритании, курение ежегодно уносит жизни около 1,2 млн. жителей Китая.

Несмотря на то, что иностранным компаниям будет запрещено открывать новые производства, Ша Цзукан не уточнил, смогут ли иностранцы сотрудничать с существующими производителями или получать над ними контроль.

В декабре 2005 года Philip Morris и находящаяся под управлением государства монополия "Китайская национальная табачная корпорация" договорились о лицензионном производстве сигарет Marlboro в Китае.

О том, как повлияют на эту сделку новые правила, пока не известно.

Представитель Китая в ООН сделал свое заявление на встрече, посвященной выполнению Конвенции ВОЗ по контролю над табаком, которую Китай подписал в 2003 году и ратифицировал в 2005 году.

По задумке ВОЗ, если меры, предлагаемые конвенцией, помогут сократить число уже курящих людей и появление новых курильщиков на 50%, то к 2050 году удастся сохранить 200 млн. жизней.

"Курение официально запрещено во многих городах и публичных местах, но до сих пор можно увидеть курильщиков даже в больницах", - заявил Кристобал Тюнон, старший менеджер программы ВОЗ в Пекине.

"Для начала мы должны изменить сознание людей и превратить курение в нечто антиобщественное, - добавил Тюнон. - Эту проблему нельзя решить по мановению волшебной палочки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях