ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН предупреждает об угрозе эпидемии птичьего гриппа в Африке

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 11:49
0
8

Представитель ООН по координации борьбы с птичьим гриппом Дэвид Набарро заявил, что эпидемия птичьего гриппа опасной для человека разновидности может привести к тяжелым последствиям не только для Нигерии, где недавно было обнаружено это опасное заболевание, но для Африки в целом.

По его словам, нужно проявить большую бдительность, чтобы остановить распространение болезни по континенту и передачу ее от птиц людям.

Для большого числа нигерийцев разведение домашней птицы является единственным источником дохода и пропитания. Вирус был обнаружен на ферме в штате Кадуна на севере Нигерии. На зараженной ферме содержится 46 тысяч птиц.

Это первый зарегистрированный случай птичьего гриппа в Африке, и пока неизвестно, как вирус попал туда.

Набарро также заявил, что Нигерия располагает возможностями для борьбы с птичьим гриппом. Гораздо больше беспокойства вызвали бы сообщения о наличии вируса в других, более бедных странах Африки.

В интервью британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, которое было обнародовано в четверг, 9 февраля, Дэвид Набарро подчеркнул: люди должны строго соблюдать нормы гигиены, чтобы можно было удостовериться в том, что вирус не передается от птиц к человеку.

Нигерийские птицеводы сильно обеспокоены резким падением цен на кур. Сегодня на рынке их товар стоит вполовину меньше: покупатели дают не более двух долларов за одну птицу.

Есть опасения, что крестьяне будут поставлять на рынок мясо зараженной птицы, чтобы не терять и без того скудный доход.

Появление вируса птичьего гриппа в Нигерии может быть связано с перелетными птицами, либо с контрабандистами, нелегально ввозящими в страну домашнюю птицу.

Министр сельского хозяйства страны Адаму Белло сказал, что правительство проведет забой зараженных птиц, а также выделит несколько миллионов долларов под программу компенсации птицеводам.

Однако крестьян волнует, что планы компенсации останется лишь на бумаге. По их словам, это может привести к тому, что зараженное куриное мясо все равно попадет на рынок.

В 1997 году в Гонконге был зафиксирован первый случай заражения человека вирусом H5N1. С тех пор было отмечено 138 случаев заражения человека, в основном в странах Юго-Восточной Азии. По сведениям ВОЗ, более 80 заболевших умерли.

За последние полгода вспышки птичьего гриппа были зафиксированы во многих странах Азии и Европы, в том числе и в Украине. За первый месяц 2006 года опасное заболевание было обнаружено на Кипре, в Ираке и Турции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях