ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Парламент запретил употреблять в названиях сигарет термины "легкие", "супер легкие", "ультра легкие"

Корреспондент.net, 9 февраля 2006, 19:36
0
42

Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий", передает УНИАН.

"За" проголосовал 271 народный депутат из 397, зарегистрированных в зале.

В соответствии с законом, медицинское предупреждение - это информация о вредном влиянии потребления табачных изделий на здоровье человека, которое содержится на пачках, коробках, сувенирных коробках, а также на упаковке (за исключением прозрачных оберток), в которой табачные изделия находятся в пачках или коробках.

ВР обязала каждого производителя или импортера табачных изделий ежегодно, не позже 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставлять центральному органу исполнительной власти в области здравоохранения информацию об ингредиентах табачных изделий, которые предназначены для реализации на таможенной территории Украины. Информация об ингредиентах подается в бумажном и электронном виде.

В перечне ингредиентов, которые добавляются в табак отдельно по каждому собственному названию табачных изделий, указываются ингредиенты, которые добавляются в табак табачных изделий каждого собственного названия с указанием наибольшего (максимального) уровня их использования в единице табачного изделия среди табачных изделий всех собственных названий, которые производятся или импортируются данным субъектом предпринимательской деятельности.

Наибольший (максимальный) уровень использования ингредиента определяется в процентах от общего веса табака (с учетом уровня влажности).

Ингредиенты по каждой нетабачной составляющей табачных изделий указываются в порядке уменьшения их веса с указанием наибольшего (максимального) уровня использования отдельного ингредиента среди табачных изделий всех собственных названий, которые производятся или импортируются данным субъектом предпринимательской деятельности, который определяется в процентах от общего веса единицы табачного изделия.

Центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения обнародует информацию об ингредиентах табачных изделий в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины.

Производитель может наносить на этикетки дополнительную информацию, касающуюся характеристики продукта. При этом производителям табачных изделий запрещается наносить на этикетки информацию, которая может вводить в заблуждение или создавать неправильное впечатление относительно характеристик табачных изделий, их влияния на здоровье, включая любой термин, надпись, торговую марку, изображение, символический или любой другой знак, который прямо или косвенно создает ошибочное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, в том числе включать такие термины, как "с низким содержанием смол", "легкие", "супер легкие", "ультра легкие" и их аналоги на других языках.

Законом запрещено производство (кроме производства для экспорта) и импорт для реализации на территории Украины табачных изделий:

сигарет, в которых показатели содержание никотина и смолы в дыме одной сигареты превышают, - никотина 1, 2 миллиграмма, смолы - 12 миллиграмм;

на упаковке которых отсутствует медицинские предупреждения потребителей табачных изделий;

с употреблением на их упаковке терминов, надписей, торговых марок, изображений, символических или любых других знаков, которые могут вводить в заблуждение или создавать неправильное впечатление о характеристиках табачных изделий, их влияния на здоровье, или прямо или косвенно создавать ошибочное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, в том числе включать такие термины, как "с низким содержанием смол", "легкие", "супер легкие", "ультра легкие" и их аналоги на других языках".

Запрещается поддержка производства (импорта) табака и табачных изделий для реализации на таможенной территории Украины в форме государственного финансирования, предоставление за счет средств Государственного бюджета Украины и местных бюджетов соответствующим субъектам хозяйствования финансовой помощи, финансовых гарантий, дотаций, субсидий, льготных кредитов (займов).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях