ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Африке сливают воду

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 13:00
0
10

Угандийские инженеры тайно сливают воду из озера Виктория для производства электроэнергии.

Таким образом, утверждают специалисты из ООН, Уганда нарушает международные договоренности по охране этого второго по величине пресноводного озера в мире.

Так Дэниель Калл гидролог из Организации по уменьшению последствий стихийных бедствий при ООН (UN"s International Strategy for Disaster Reduction) заявил в столице Кении Найроби, что угандийская гидроэлектростанция использует больше воды из озера Виктория, чем это позволяет соответствующий международный договор, подписанный 50 лет назад.

Калл подсчитал, что уровень воды в озере сейчас почти на полметра ниже, чем должен быть. В то же время, согласно официальным отчетам американских экологов о деятельности угандийской гидроэлектростанции в марте и ноябре прошлого года, воды из озера было спущено почти вдвое больше разрешенного количества.

Озеро Виктория, второе во величине пресноводное озеро в мире, занимает площадь почти в 70 тысяч квадратных километров. Из него берет свое начало река Нил, кроме того, озеро знаменито своей уникальной фауной. В частности, в нем, как и 300 миллионов лет назад, обитает рыба ланг. Она может вдыхать и задерживать воздух в жабрах, как в легких. Это редчайшая рыба, является связующим звеном между обычными рыбами и наземными животными.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях