ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп проник в Азербайджан

Корреспондент.net, 10 февраля 2006, 13:48
0
8

Азербайджанские власти в пятницу, 10 февраля, подтвердили, что на побережье Каспийского моря у диких птиц обнаружен вирус птичьего гриппа.

По сообщению министерства здравоохранения страны, британская лаборатория в Вейбридже, в которой проводились анализы, подтвердила, что это смертельно опасный штамм вируса - H5N1.

Птичий грипп обнаружен на побережье Каспийского моря у Апшеронского полуострова, а также вокруг Баку.

"Дезобарьеры устанавливаются на территории всего Апшеронского полуострова, при въезде и выезде из Баку, к пяти часам вечера создание дезобарьеров у дорог будет завершено", - заявил представитель азербайджанской ветеринарной службы.

Местное телевидение рекомендует жителям страны не готовить блюда из куриного мяса, а правительство призвало людей держаться подальше от птичьего помета и не допускать контакта домашних птиц с дикими.

На Апшеронском полуострове установлены санитарные посты, на которых будут обрабатывать автомобили и людей.

Впервые падеж птицы был зафиксирован в Азербайджане осенью - это произошло в районе Нахичевань, граничащем с Турцией. Дикие птицы продолжили умирать в декабре и январе, однако местные власти настаивали, что это не связано с птичьим гриппом.

Позже, по настоянию Соединенных Штатов, Азербайджан отправил образцы умерших птиц на анализы в ветеринарную лабораторию Европейского союза, расположенную в Великобритании.

По данным азербайджанской прессы, в первые дни февраля на берегу Каспийского моря были найдены тысячи мертвых перелетных птиц.

Тем временем из Индонезии сообщают, что от вируса H5N1 там погибла молодая женщина. Еще одна женщина в критическом состоянии находится в одной из больниц в Джакарте.

Этот же смертельный вирус был в среду впервые обнаружен на африканском континенте - в одной из птицеферм Нигерии. В пятницу утром нигерийские власти подтвердили, что штамм H5N1 обнаружен еще в трех хозяйствах страны.

В Китае после вспышки птичьего гриппа в одной из северных провинций страны 35 сотрудников птицефермы были помещены под медицинское наблюдение.

С 2003 года жертвами птичьего гриппа в различных странах стали как минимум 88 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях