ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В английском языке скоро появится юбилейное слово

Корреспондент.net, 12 февраля 2006, 13:42
0
7

Самый распространенный в мире английский язык отметит в этом году своего рода "юбилей" - в его лексиконе появится миллионное по счету слово.

Такой прогноз американского лингвиста Пола Пэйека содержится в сегодняшнем номере канадской газеты Globe and Mail.

По оценке руководимой им авторитетной исследовательской службы Global Language Monitor, на сегодняшний день активно пополняющийся английский словарь насчитывает 986 тыс. 120 лексем. Филологи полагают, что "слово-юбиляр" возникнет в языке, на котором говорят примерно 1,5 млрд жителей планеты, в октябре-ноябре.

Что это будет за слово, предсказать никто не берется, сказал Пэйек. Возможно, оно придет из так называемых "чайнглиша", "хинглиша" или "спэнглиша" - гибридов английского с китайским, хинди или испанским языками. Нельзя исключать, что миллионная лексема будет подхвачена демократичным английским языком из недр ежедневно обогащающих его молодежной субкультуры или веб-жаргона.

Базирующаяся в Калифорнии Global Language Monitor имеет "наблюдателей" едва ли не во всех точках мира, где звучит язык Шекспира и Ньютона. Они внимательно следят за появлением любых неологизмов, направляя свежие данные в центральный офис службы. Например, недавно было "принято на баланс" такое слово, как "снэпарацци" (люди, использующие мобильный телефон со встроенной фотокамерой для съемки знаменитостей).

Из Китая прислали словарную статью "дринкти", что означает перерыв на чаепитие в мелкой торговой лавке.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях