ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американец побил рекорд дальности беспосадочного полета

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 10:43
0
33

Знаменитый американский искатель приключений Стив Фоссетт побил мировой рекорд дальности беспосадочного полета.

В среду, 8 февраля, 61-летний Фоссетт стартовал с мыса Канаверал во Флориде на экспериментальном легком самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer. Он пролетел 42 469 км, двигаясь в восточном направлении и проведя в кабине 76 часов 45 минут.

Его самолет в субботу, 11 февраля, совершил вынужденную посадку на юге Англии в результате технической неисправности, но Фоссетту все равно удалось установить рекорд.

При посадке два колеса самолетного шасси лопнули, а лобовое стекло летательного аппарата было покрыто льдом.

Экстренно приземлиться путешественнику пришлось из-за внезапной потери напряжения в генераторе. Самолет Virgin Atlantic GlobalFlyer сел в международном аэропорту Боурнемота, хотя планировалась посадка в городе Кент, что неподалеку.

Самолет Virgin Atlantic GlobalFlyer над Атлантическим океаном во время "рекордного" полета (АР)
 
"Это был трудный полет, - сказал Фоссетт. - Мне повезло, что я дотянул до конца".

Предыдущий мировой рекорд дальности беспосадочного полета принадлежит Дику Рутану и Джине Йегер: в 1986 году они на самолете Voyager покрыли 40 212 км.

Стив Фоссетт сколотил состояние игрой на бирже в Чикаго, а затем решил установить как можно больше мировых рекордов. Помимо закончившегося в субботу перелета, ему принадлежат 102 рекорда в пяти видах спорта; из них 62 до сих пор не побиты.

Фоссетту, в частности, принадлежит рекорд по дальности кругосветного полета на воздушном шаре.

Кроме того, в марте прошлого года он стал первым человеком, в одиночку без дозаправки и остановок облетевшим вокруг Земли. Тогда за 67 часов, 2 минуты и 38 секунд пилотируемый американцем самолет преодолел почти 37 тысяч км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях