ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия: нобелевский лауреат осудил закон об иммиграци

Русская служба Би-би-си, 31 декабря 2012, 03:26
0
24
Британия: нобелевский лауреат осудил закон об иммиграци
Фото: АР

Лауреат Нобелевской премии по физике, выходец из России Андрей Гейм, обрушился с резкой критикой на иммиграционные правила, действующие с недавних пор в Великобритании.

Удостоенный вместе со своим коллегой по работе в Манчестерском университете Константином Новоселовым рыцарского звания за научные достижения Гейм заявил, что в сегодняшней Британии достичь подобных успехов было бы невозможно.

Гейм назвал "очень глупой" новую иммиграционную политику британского правительства, нацеленную на ограничение притока квалифицированных мигрантов из-за пределов Европейского союза.

Профессор Манчестерского университета сэр Андрей Гейм, ведущий исследования в области нанотехнологий, стал одним из создателей революционного материала графен, использование которого в разных отраслях промышленности способно сделать британскую экономику более конкурентоспособной.

За это открытие он и его команда были удостоены в 2010 году Нобелевской премии по физике.

Наука под угрозой

В интервью газете Independent Гейм заявил, что новые ограничения на мигрантов из стран, не входящих в ЕС, - такие, как минимальный порог зарплаты в £31,000 в год и более жесткие визовые правила для студентов, - ставят преграду для выдающихся ученых, желающих работать в британских научных учреждениях.

Сэр Андрей Гейм предупредил, что введенный британскими властями в этом году более строгий контроль с целью сократить поток мигрантов с более чем 200 тыс. человек в год до "десятков тысяч" ставит под серьезную угрозу будущие завоевания Британии в области науки и технологий.

Ранее известные британские политические и общественные деятеля, включая мэра Лондона Бориса Джонсона и некоторых министров в правительстве страны, обращались к премьер-министру Дэвиду Кэмерону с призывом о "более обдуманном" подходе к вопросам миграции. В частности они предлагали не рапространять эти ежегодные лимиты на студентов.

Графен, который впервые был выделен в 2005 году Андреем Геймом и его командой ученых из России и Китая, - это двумерная кристаллическая решетка, состоящая из одинарного слоя атомов углерода, организованных подобно графиту. Графен практически невидим, однако при этом обладает невероятной прочностью, прекрасной тепло- и электропроводностью. Он также способен без проблем выдерживать воздействие высоких температур.

Считается, что новый материал способен кардинально преобразить дальнейшее развитие сенсорных экранов, сверхбыстрых микропроцессоров, тканей для одежды и даже способы производства энергии.

Британский министр финансов Джордж Осборн, с энтузиазмом воспринявший открытие, на прошлой неделе заявил о выделении 21,5 млн фунтов стерлингов на развитие производства графена в стране. Как сказал министр, выделение ассигнований на эти цели поможет поставить Британию на передний фланг в области коммерческого применения этого научного достижения, что, по его словам, станет стимулом для активного роста британской экономики.

"Никакого смысла"

Говоря об иммиграции, сэр Андрей Гейм отметил: "Нам нужно проводить различие между хорошей и плохой иммиграцией - есть разница между иммигрантом, привозящим с собой семью из двадцати человек, не умеющих говорить по-английски, и выдающимся иностранным студентом".

"Большинство студентов и так не планируют оставаться в Британии. Остаются только порядка 10 процентов. Я даже не могу найти подходящих слов, чтобы выразить, насколько это глупо для правительства помещать иммигрантов и иностранных студентов в одну и ту же категорию. [Образование] это отрасль на миллиарды долларов, и прибытие иностранных студентов нужно только приветствовать", - цитирует Independent профессора Гейма.

По его словам, введение требования по минимальному размеру зарплаты подрывает шансы студентов занять определенные позиции по окончании учебы. "Я не вижу в этом никакого смысла, поскольку в этой сфере и так достаточно ограничений", - говорит ученый.

В попытке сократить поток иммигрантов до "десятков тысяч" к 2015 году правительство Британии ввело ограничени, среди которых, например, более строгие тесты на знание английского языка, а также требования к работникам по минимальной зарплате от 31 до 49 тыс фунтов стерлингов в год.

Наблюдатели отмечают, что новые правила препятствуют приезду в страну квалифицированных работников, ученых, деятелей искусств. Лондонское королевское общество заявило, что по правительственной схеме, введенной в 2011 году с целью привлечения в Британию 1000 выдающихся ученых и деятелей искусств, в страну сумели приехать только 50 человек.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд признал в этом месяце, что лейбористское правительство допустило ошибки в вопросе иммиграции, и заявил, что будущий кабинет под его руководством будет действовать жестче.

Британские власти также готовятся к шквалу критики, ожидаемому в 2014 году, когда перестанут действовать ограничения для жителей Болгарии и Румынии, вступивших в ЕС в 2007 году, и жители этих стран смогут свободно приезжать, чтобы жить и работать в Британии, даже не имея никаких навыков, квалификации и не владея языком.

Газета Independent приводит данные расчетов Института по изучению общественной политики (IPPR), согласно которым правительству, по всей видимости, не удастся достичь поставленной цели сокращения миграции до "десятков тысяч". По этим данным, поток мигрантов в 2013 году сократится до 140 тыс, но в 2014-м снова пойдет в рост, поскольку меньше студентов будут уезжать из страны.

Новые иммиграционные правила, уже вступившие в силу, гласят выводы IPPR, сильнее всего отразятся на визовом режиме для студентов, однако на иммиграцию в целом это, вероятно, произведет лишь краткосрочный эффект.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританиястудентыИммиграцияАндрей Гейм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях