ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Цвет лица расскажет о человеке

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 15:53
0
7

Большинство из нас природа наделила так называемым трихроматическим зрением. Это означает то, что по сути мы видим лишь три цвета - красный, синий и зеленый, а все прочие воспринимаем как смешение этих трех цветов.

Над тем, почему природа распорядилась именно так и зачем вообще человеку различать цвета с той точностью, с какой мы это делаем, ученые раздумывали очень долго и находили тому множество объяснений. И вот сейчас они пришли к сенсационным выводам. Оказывается, подобное зрение было нам даровано ради того, чтобы мы могли понимать друг друга, различая эмоции по цветовой гамме.

Исследователи Калифорнийского института технологий заявили, что умение различать цвета является ключевым в процессе взаимопонимания, при котором первое восприятие происходит именно по цвету лица человека, с которым вы вступаете в контакт.

Как выяснилось, все цветовые реакции - гнев и злость, от которых мы краснеем, страх, от которого кожа приобретает синеватый оттенок, боль, от которой наше лицо становится либо голубоватым, либо желто-зеленым - как раз укладываются в те три цвета, которые мы способны безошибочно различать, и служат коммуникативным средством.

Исходя из этого, ученые также предположили, что именно поэтому лицо у человека и у тех приматов, которые обладают трихроматическим зрением, не полностью покрыто волосами: в противном случае мы бы не смогли распознать первые признаки смены настроения, которые выражаются совсем слабым изменением цвета лица.

В результате то, что мы называем интуитивным ощущением, на самом деле оказывается реальным фактом, результатом нормального процесса осознания цвета (посредством специальных цветовых рецепторов на сетчатке глаза) и той смысловой нагрузки, которую он несет и расшифровка которой заложена в нашем сознании природой.

Мораль очень проста: хотите лучше понимать окружающих, научиться предотвращать конфликты, избегать лжи. Тогда смотрите на собеседника во время беседы, причем даже не обязательно в глаза. Достаточно просто отдаться природным инстинктам, и они подскажут, что чувствует в настоящий момент тот, с кем вы говорите.

По материалам Утро

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях