ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новый гель защитит от ВИЧ-инфекции

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 16:20
0
10

Предварительные испытания вагинального геля, созданного для предупреждения ВИЧ-инфекции, показали отсутствие серьезных побочных эффектов.

Результаты испытаний нового средства будут опубликованы в февральском номере журнала AIDS.

Новый гель содержит тенофовир и относится к классу ингибиторов обратной транскриптазы (фермента ВИЧ, необходимого для его воспроизводства). Таблетки, содержащие тенофовир, применяются для лечения ВИЧ-инфекции.

Гель с тенофовиром ранее был испытан на обезьянах. Исследования показали, что гель является достаточно эффективным средством для предупреждения инфицирования приматов вирусом иммунодефицита обезьян, сходным с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В настоящем исследовании, проведенном в Медицинской школе Брауна, принимали участие 84 женщины в возрасте от 18 до 45 лет, среди которых 24 были инфицированы ВИЧ.

После 14 дней применения геля женщины ответили на вопросы о побочных эффектах нового средства. По отзывам добровольцев, применение геля не привело к каким-либо серьезным побочным реакциям, однако в отдельных случаях сопровождалось появлением зуда и влагалищных выделений.

Предполагается, что применение геля позволит предотвратить взаимодействие ВИЧ с клетками человека и внутриклеточное воспроизводство генетической информации вируса, сообщил руководитель исследования Кеннет Майер.

Несмотря на обнадеживающие результаты исследований, ожидать производства геля с тенофовиром следует не ранее чем через 3-5 лет, считает Кеннет Майер. В ближайшее время ожидаются новые, более долговременные испытания геля у женщин, имеющих высокий риск ВИЧ-инфицирования.

По материалам Medportal

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях