ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Дагестане массово гибнут куры

Корреспондент.net, 13 февраля 2006, 21:36
0
28

В Дагестане - уже второй за последние недели случай массовой гибели кур. На птицефабрике "Махачкалинская" в селении Шамхал, неподалеку от столицы республики, погибло более 42 тысяч птиц.

Однако власти уверяют, что о птичьем гриппе речь не идет.

Первый падеж кур был зафиксирован еще перед выходными, и к субботе из 275 тысяч птиц погибли 30 тысяч. Только за один день погибли как минимум 4 тысячи птиц, заявляет Южный региональный центр МЧС. Сообщается, что тушки погибших птиц хоронят в известковых ямах рядом с птицефабрикой.

Пока что ветеринары считают, что эпидемия повторяет события конца января, когда на одной из соседних ферм погибли 300 тысяч несушек. Тогда, после получения результатов анализов из НИИ Москвы и Петербурга, причиной гибели была признана так называемая "болезнь Ньюкасла" или псевдочума.

"Мы не связываем этот падеж с птичьим гриппом, - заявил заместитель начальника республиканского МЧС Олег Халилов. - По предварительным данным, болезнь та же, что и в предыдущем случае, а тогда вирус гриппа не был обнаружен. Сейчас на этих фабриках введен карантин, и опасности для населения нет".

Раньше вспышек этой болезни в южной республике не наблюдалось, и ветеринары связывают ее появление с холодами, повлиявшими на иммунитет птиц. Как заявил председатель комитета по ветеринарии при правительстве Дагестана Зайдин Джамбулатов, переносчиками выступают дикие птицы. Впрочем, каким образом болезнь передается от диких птиц к курам, круглосуточно запертым в клетках, Джамбулатов не пояснил.

Тем временем, стало известно, что пробы крови, взятые у мертвых кур, найденных в 15 мешках на помойке на окраинах Махачкалы, не показали наличие вируса птичьего гриппа. По данным Дагестанской республиканской ветеринарной лаборатории, куры умерли от переохлаждения и инфекции колибактериоза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях