ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В марсианском метеорите нашли жизнь

Корреспондент.net, 14 февраля 2006, 09:02
0
4

Метеорит Нахла, найденный 95 лет назад в Египте, мог оказаться свидетелем жизни на Марсе.

В распоряжении ученых оказался новый фрагмент минерала, возникшего, по всей видимости, на соседней планете. Внутри него обнаружили соединения углерода, которые, возможно, являются продуктом распада органической материи.

По структуре фрагмент напоминает губку, а "микротрубки" заполнены материалом, содержащим связанный углерод. По словам ученых, близкой структурой обладают некоторые земные минералы, найденные вблизи подводных вулканов. "Органическим вкраплениям" в метеорите уже предложили несколько объяснений. В частности, не исключено, что они возникли благодаря третьему телу, врезавшемуся в Марс от 600 до 700 тысяч лет назад. Такое тело "выбросило" бы при столкновении порцию марсианского грунта, перемешанного с собственным веществом, за пределы орбиты планеты.

Косвенным свидетельством того, что Марс был обитаем, считают высокую концентрацию солей в метеорите. По мнению ученых, соли, скорее всего, были прежде растворены в марсианском океане - а существование водоемов называют главной предпосылкой для возникновения жизни.

Египетский метеорит стал предметом активного обсужения в конце прошлого столетия, когда выяснилось, что по химическому составу он ближе всего к марсианским камням. Пока найдены всего 34 метеорита с похожими свойствами, однако к группе "нахлитов" относят только три из них. Известно, что старейший образец (анализом которого и занимается сейчас NASA) при падении распался на множество кусков, причем один из них убил собаку - и стал, таким образом, первым небесным телом, гибель от которого живого существа была документально зафиксирована.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях