ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Великобритания бросит курить в 2007 году

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 10:09
0
11

Британские парламентарии во вторник, 14 февраля, подавляющим большинством голосов проголосовали за запрет на курение во всех помещениях, где работают люди, в том числе в пабах, ресторанах, кофейнях и частных клубах Англии.

Запрет на курение уже принят и должен вскоре вступить в силу в Шотландии и Северной Ирландии. Законодатели в Уэльсе уже дважды голосовали за подобный запрет.

По словам министра здравоохранения Великобритании Патриши Хьюитт, запрет, который должен вступить в силу летом 2007 года, "спасет жизни тысяч людей".

"Я очень довольна. Это действительно историческое событие для здравоохранения", - сказала она в интервью после голосования. К ее голосу также присоединились британский премьер-министр Тони Блэр, министр финансов Гордон Браун и министр внутренних дел Чарльз Кларк.

Однако вице-премьер Джон Прескотт, министр культуры Теса Джауэлл, министр обороны Джон Рейд и министр образования Рут Келли проголосовали против.

"Это решение повлияет на жизнь будущих поколений и сделает страну гораздо более здоровой", - считает Элспет Ли из организации Cancer Research UK.

Однако директор правозащитной организации Forest Саймон Кларк утверждает, что это "ненужное и нелиберальное законодательство, лишающее миллионы людей свободы выбора".

"Правительство должно просвещать людей относительно угрозы здоровью от курения, но политики не имеют права заставлять людей бросать курить, усложняя для них потребление законного продукта", - считает он.

Ранее представители министерства здравоохранения заявляли, что штрафы за курение в неположенных местах возрастут более чем в десять раз с 200 до 2500 фунтов (с 350 до 4350 долларов).

Кабинет министров изначально предлагал запретить курение только в тех пабах, где подается еда, как обещали лейбористы во время предвыборной кампании. Однако затем были выдвинуты три варианта - полный запрет, запрет только в пабах и запрет только в клубах и пабах, где подают еду.

Многие парламентарии выступали против запрета на курение вообще - как нарушающего гражданские свободы.

По подсчетам правительства, в результате введения запрета около 600 тысяч человек бросят курить.

Как сказано в недавно опубликованном отчете парламентского комитета по здравоохранению, полный запрет на курение является "единственной эффективной мерой" защиты здоровья населения от вреда курения.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Британского медицинского совета, Британского совета по борьбе с раком и Британского фонда по борьбе с кардиозаболеваниями, пристрастие к табаку за последние 50 лет унесло жизни 6,3 миллиона жителей Туманного Альбиона. Это немногим меньше, чем все население Лондона.

Около 42% смертей мужчин в возрасте от 35 до 69 лет и 16% смертей женщин того же возраста в течение минувших 50 лет были вызваны причинами, связанными с табакокурением.

В настоящее время по этой же причине умирает около четверти мужчин и 15% женщин того же возраста, отмечают авторы исследования.

Многие страны Европы - ИталияНорвегия, ШвецияИрландияЧерногория, а также Шотландия и др. уже запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

К борьбе с этой вредной привычкой присоединилась и самая курящая страна в мире - Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях