ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Napster возродится из пепла

Корреспондент.net, 27 февраля 2001, 18:54
0
5

Покровитель системы Napster, немецкий медиа-концерн Bertelsmann AG тайно разрабатывает собственную программу обмена файлами. Разработка получила название Snoopstar. Это нечто вроде мета-поисковой надстройки, позволяющей пользователю через единый интерфейс искать нужные файлы в различных обменных системах, включая Napster, Gnutella и iMesh.

Создание какой-либо собственной базы файлов пока не предусмотрено, сообщает «Нетоскоп».  

Закрытое бета-тестирование началось еще в первые дни февраля и завершилось к данному моменту. В качестве логотипа Snoopstar выбрал изображение ухмыляющегося пса, - очевидно, по аналогии с напстеровским котом.

Финансовая, юридическая и прочая помощь немецкого гиганта все же не спасла Napster. Он все еще открыт, но только до 2 Марта, когда состоится заседание федерального суда. На этом заседании, скорее всего, будет принято окончательное решение о закрытии системы обмена музыкальными файлами.

Но Bertelsmann, как видно, не собирается окончательно отказываться от весьма заманчивой идеи использования технологий Napster. Немецкие разработчики секретного проекта Snoopstar учли уроки Napster. Новая программа является клиентской и работает сразу с несколькими различными системами обмена, чем обеспечивает себе определенную "непотопляемость": например, имеющаяся среди систем Gnutella практически неуязвима для правоохранительных органов. Она не нуждается в центральном сервере, который можно было бы закрыть судебным решением и, соответственно, не имеет хозяина, которого можно было бы наказать. Хотя в Европе предпринимаются попытки облав непосредственно на пользователей подобных систем и, в частности, самого "Напстера", эффективность таких рейдов вызывает сильные сомнения.

До сих пор новый проект Bertelsmann держался в секрете: о нем не ничего не знал даже исполнительный директор Napster Хэнк Барри. Сейчас официальные представители подразделения электронной коммерции немецкого концерна признают, что Snoopstar - это компания Bertelsmann. Но чтобы не вызывать лишнего шума, они поясняют, что это лишь тестовый проект, будущее которого пока не определено.

Тем не менее, команда разработчиков активно набирается. На прошлой неделе на Jobpilot.net помещены объявления о вакансиях Snoopstar. Требуются разработчики приложений под Windows, веб-приложений и баз данных. При этом работодатели поясняют, что Snoopstar должен стать одним из крупнейших каналов распространения медиа-данных по всему миру.

Согласно TheStandard.com, по окончании бета-тестирования Snoopstar предлагает всем желающим следить за новостями на его веб-сайте. Однако на самом деле на данный момент для доступа к сайту требуется авторизация.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях