ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко: Космическая отрасль стратегически важна для Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 15 февраля 2006, 21:14
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в необходимости новой концепции развития космической отрасли в Украине.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве главы государства, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Днепропетровске.

По словам Ющенко, основной темой его рабочей поездки в Днепропетровскую область является вопрос развития космической отрасли нашей страны.

Глава государства отметил, что космическая деятельность в современном мире является фактически синонимом слова "прогресс", интегрирована в базовые системы технологий и имеет прямое отношение к политике безопасности государства и суверенитета его промышленной деятельности. По мнению Президента, космическая отрасль - это "колоссальный компонент технологий, который по своему развитию подтягивает десятки отраслей народной экономики".

"Это сердцевина того, что мы можем отнести к глобальному понятию прогресс", - сказал Ющенко.

Говоря о функционировании космической отрасли в Украине, Президент отметил, что сегодня мы имеем завершенный цикл космических технологий, в который входит и производство ракетоносителей, и запуск и обслуживание спутников. Любая страна третьего тысячелетия, отметил он, хочет иметь информацию, полученную благодаря космической деятельности, пользоваться соответствующими услугами, или в конечном итоге владеть космическими аппаратами или оборудованием.

Космическая отрасль является той сферой, где формируются национальные интересы Украины - как внутренние, так и внешние, отметил Президент.

"Мы считаем, что этот рынок стратегически важен для Украины - поэтому он должен быть абсолютно перспективным", - подчеркнул он, напомнив, что сегодня в отечественную космическую отрасль привлечено около сорока предприятий и институтов, где работает свыше 42 тысяч специалистов. На протяжении последних 14 лет благодаря этой деятельности были запущены 89 ракетоносителей, с помощью которых на космическую орбиту выведено около двухсот аппаратов.

"Это хорошее основание для национальной промышленности", - отметил глава государства. В то же время, подчеркнул он, именно космическая отрасль, ввиду ее высокотехнологичности, требует "планетарной кооперации". В этом контексте Президент отметил, что Украине важно не потерять динамику своего участия в таких международных проектах, как "Морской старт", "Днепр", и добавил, что в совместном украинско-бразильском проекте "Циклон-4" уже "много сделано" и можно надеяться на первый старт по этой программе в 2008 году.

Ющенко, кроме того, сообщил, что на заседании СНБО и совещании с представителями космической отрасли несколько месяцев назад была поставлена задача о необходимости разработки новой национальной концепции развития этой сферы с тем, чтобы на ее базе выписать космическую программу Украины. Президент подчеркнул важность определения роли государства в развитии такой программы и перспективы дальнейшего расширения этой деятельности на базе таких предприятий, как "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. О. Г. Макарова", Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и других, принадлежащих к космическому комплексу Украины. В этом контексте может речь идти о национальной спутниковой системе связи, ряде заказов от Министерства обороны и т.п.

Через новую космическую программу Украина сформирует для себя новые цели и найдет способы реализации своего значительного потенциала в космической отрасли, убежден Президент.

Международные проекты

Президент Виктор Ющенко и руководители государственного Южного машиностроительного завода им. Макарова (Днепропетровск) и конструкторского бюро "Южное" (Днепропетровск) обсудили участие Украины в международных космических проектах.

Согласно сообщению, дальнейшие развитие военно-космической отрасли Ющенко, руководители и ученые "Южмаша" и "Южного" обсудили во время совместного совещания в Днепропетровске.

Особое внимание Президент и представители предприятий уделили украино-бразильскому проекту по запуску с космодрома Алькантара (Бразилия) ракетоносителя "Циклон-4", международному проекту "Морской старт" и совместной с Россией эксплуатации ракетно-космического комплекса "Днепр".

Кроме того, участники совещания обсудили дальнейшее продолжение совместных с российскими предприятиями проектов, которые были начаты еще до распада СССР, и поиск новых форм украино-российского сотрудничества в космической отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях