ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Тихом океане стартовала украинская ракета "Зенит"

Корреспондент.net, 16 февраля 2006, 11:27
0
7

С платформы в Тихом океане успешно стартовала украинская ракета "Зенит-3SL". Она вывела на космическую орбиту американский спутник связи EchoStar X весом 4 тыс. 333 килограмма.

Первоначально старт "Зенита" планировался на 8 февраля, однако он был перенесен по техническим причинам.

Ракета оторвалась от плавучей стартовой платформы "Одиссей" 15 февраля в 15:35 по местному времени (16 февраля 01:35 по киевскому времени), когда открылось 49-минутное стартовое окно.

Запуск ракеты провел международный консорциум "Морской старт", который пока единственный в мире может осуществлять запуски тяжелых спутников с экватора.

Спутник построен корпорацией "Локхид-Мартин" по заказу компании "ЭкоСтар коммьюникейшнз корпорейшн" и должен проработать на орбите 15 лет.

В общей сложности это был 19-й пуск, осуществленный "Морским стартом", и второй запуск космического аппарата для "ЭкоСтар коммьюникейшнз". В 2003 году "Морской старт" успешно вывел на околоземную орбиту спутник "ЭкоСтар-9".

В консорциум, созданный 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская "Куорнер", российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" и два украинских предприятия - конструкторское бюро "Южное" и производственное объединение "Южмаш".

По материалам: Факты, ICTV, proUA, Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях