ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Столицы Филиппин, Индонезии и Таиланда уходят под землю

Корреспондент.net, 17 февраля 2006, 11:02
0
5

Столицы ряда государств Юго-Восточной Азии постепенно проваливаются под землю, утверждают эксперты. Причем этот процесс идет не только на двух самых больших архипелагах планеты - Филиппинах и Индонезии - но в расположенном непосредственно на континенте Таиланде.

Даже в Бангкоке речь идет уже не только об увеличении уязвимости главного города перед лицом наводнений и загрязнения воды, а о возможности того, что таиландская столица опустится до того же уровня, что и в Нидерландах.

По заявлению директора Центра исследования грунтовых вод Криенгсак Шрисука, за последние 30 лет из-за чрезмерного выкачивания подземных вод 20% земель в Бангкоке уже опустились почти на метр. Если эта тенденция сохранится, за полвека таиландская столица и ее окрестности могут опуститься ниже уровня моря, что потребует возведения дамб, подчеркнул он.

Еще быстрее этот процесс идет на Филиппинах, где район общей площадью три тысячи квадратных километров вокруг Большой Манилы "проседает" со скоростью от 1,7 до 8,3 сантиметра в год. Причины те же - быстрое выкачивание грунтовых вод в районе столицы и ее окрестностей.

"Любой прибрежный мегаполис, где грунтовые воды извлекаются быстрее, чем восполняются, сталкивается с проседанием", - подчеркивают специалисты из Национального института геологических наук при Университете Филиппин Келвина Родольфо и Фернандо Сирингана.

По их мнению, ситуация усугубляется повышением уровня Мирового океана примерно на два миллиметра ежегодно, что вызвано глобальным потеплением.

Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая "краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью".

Но наиболее серьезно обстоит дело в столице Индонезии Джакарте. Дело в том, что огромный мегаполис, вобравший в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, сталкивается с дополнительной проблемой - массовым строительством высотных зданий. Только за последние пять лет в столице было введено в действие столько же торговых площадей, сколько за весь период с 1975 по 2000 годы. Большая их часть приходится на гигантские торговые центры.

Как гласит недавно опубликованный доклад Городского горного управления (ГГУ), за последние 12 лет Джакарта "просела" на глубину до метра.

Хотя около 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 миллионов кубометров грунтовых вод, на этот фактор приходится лишь 17% ответственности за процесс "проседания", считает глава управления Харис Пиндратно. Еще 3% приходится на "естественное проседание", тогда как массированное строительство несет ответственность за оставшиеся 80%, говорит он.

Подсчеты специалистов ГГУ показывают, что возведенный в центре Джакарты шестиэтажный дом размером 30 на 40 метров может за 20 лет привести к "проседанию" на 71 сантиметр.

"Если таковы могут быть последствия строительства шестиэтажного дома, то как насчет зданий в 30 этажей или выше?" - задается риторическим вопросом Пиндратно.

В свою очередь, Рино Субагио из Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади переориентируются под офисы.

"Безудержные нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы", - заявил он. "Многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны", - подчеркивает Субагио.

Массовое строительство, когда бетоном и асфальтом покрываются все новые и новые участки земли, имеет и другое негативное последствие. Влага больше не впитывается почву, пополняя запасы грунтовых вод, а сразу сбрасывается в каналы и реки, а затем - в море.

В результате, по данным министерства по вопросам охраны окружающей среды, уровень грунтовых вод в районе столицы уже опустился до 48 метров под уровнем моря. Между тем, в расположенном примерно в таком же районе городе Семаранг (столица провинции Центральная Ява) этот показатель равен 28 метрам.

Зато наводнения после нередких здесь экваториальных ливней становятся в Джакарте все сильнее и сильнее. Дело доходит до того, что даже в центре столицы порой невозможно бывает проехать на седане: очередной потоп способна преодолеть лишь автомашина с высокой посадкой. Одно такое наводнение в феврале 2002 года, когда в городской черте уровень воды достиг полутора метров, унесло жизни почти 40 жителей столицы и лишило крова над головой 380 тысяч.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях