ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко назвал приоритеты борьбы с птичьим гриппом

Корреспондент.net, 19 февраля 2006, 11:27
0
3

Президент Виктор Ющенко уверен, что украинские медики смогут разработать вакцину против птичьего гриппа, передают Українські Новини.

Об этом он сказал в радиообращении.

"Думаю, что в наших научных институтах достаточно разработок, которые помогут найти отечественную вакцину против птичьего гриппа. В свое время Харьковский, Львовский, Одесский, Киевский медицинские институты были известны во всем мире своими исследованиями. Сегодня мы должны поддержать нашу науку, у которой есть достаточный потенциал для новых открытий", - сказал Ющенко.

Он обратился к предприятиям птицеводства с просьбой поддержать такие научные поиски украинских специалистов.

Президент сказал, что главная задача для властей - защитить украинцев от птичьего гриппа, а сельское хозяйство - от убытков.

Для этого, по словам Президента, будет проведена вакцинация, а Министерство здравоохранения уже обратилось в Европейское бюро организации здравоохранения с просьбой предоставить вакцины и препараты от птичьего гриппа, как только они будут найдены.

Кроме того, санитарно-эпидемиологические лаборатории будут вести постоянный мониторинг на предмет возникновения птичьего гриппа.

Кабинет Министров также предоставит денежные компенсации за потерю домашней птицы, как это было проведено в Крыму.

"В Крыму правительство Еханурова уже выплатило населению почти полтора миллиона гривен. Кроме денежной помощи, правительство поддержит местную общину через специальные программы по разведение домашнего скота", - сказал Президент.

Он сообщил, что местные и центральные власти будут вести разъяснительную работу, и попросил средства массовой информации поддержать эту идею.

"Каждый гражданин имеет право знать о ситуации в стране и в его регионе о птичьем гриппе, должен владеть информацией, как защитить свое домашнее хозяйство, как уберечься от заболевания", - сказал Ющенко.

Он призвал осознать серьезность заболевания и консолидировать усилия по борьбе с ним.

Президент сказал, что благодаря принятым мерам до сих пор ни один украинец не заболел птичьим гриппом, и призвал соблюдать профилактические меры.

"Мы должны предотвратить пожар, чтобы потом его не гасить", - сказал Ющенко.

16 февраля через украинское посольство Китай передал Украине 2 комплекта образцов инактивированной вакцины против высокопатогенного птичьего гриппа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях