ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чувство голода обостряет память

Корреспондент.net, 20 февраля 2006, 14:22
0
13

Запоминать большие объемы информации, а также сдавать экзамены лучше на голодный желудок.

Ученые из Йельского университета установили, что под воздействием гормона голода - грелина - увеличивается количество нервных соединений между клетками головного мозга в отделе, отвечающем за формирование памяти.

Грелин - это гормон, отвечающий за появление чувства голода. Грелин вырабатывается пустым желудком и тонким кишечником, и поступает в кровеносное русло. Непосредственно перед приемом пищи уровень грелина в крови возрастает и возникает желание поесть.

Ранее ученые выяснили, что появление чувства голода связано с воздействием грелина на отдел мозга под названием гипоталамус.

Исследователи из Йельского университета изучили эффекты грелина на мышах.

Для этого была выведена специальная линия мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за выработку грелина. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовал гормон голода, было на 25% меньше "синапсов" - нервных соединений между клетками гиппокампа. Гиппокамп является областью мозга, участвующей в формировании памяти.

Кроме того, инъекции грелина  проводили обычным мышам. При этом у мышей возрастало количество соединений между нейронами (клетками нервной системы) в гиппокампе. Специальные тесты подтвердили заметное улучшение обучаемости и памяти грызунов.

"Исследование предоставляет свидетельства того, что грелин может контролировать высшие мозговые функции и дает возможное объяснение молекулярной взаимосвязи между способностями к обучению и метаболизмом энергии", - сообщили исследователи.

По мнению авторов, грелин может быть использован в создании новых средств, улучшающих память, в частности при болезни Альцгеймера. Однако побочным эффектом такого лечения будет увеличение массы тела, замечают ученые.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях