ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп проник в Боснию

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 11:10
0
6

В Боснии вечером в понедельник, 20 февраля, были официально подтверждены первые случаи птичьего гриппа у обнаруженных ранее двух мертвых лебедей.

По данным представителя ветеринарного института страны, тесты, найденных несколько дней назад у реки возле города Яйце погибших лебедей, показали, что птицы были заражены вирусом H5. Позднее пробы будут направлены в британскую лабораторию для того, чтобы выяснить были ли заражены лебеди смертельно опасным для человека штампом H5N1.

Власти страны в пятницу в целях безопасности запретили фермерам держать домашнюю птицу вне помещения, а также установили "горячую линию" для связи с населением по поводу этой проблемы.

Чрезвычайная ситуация в Египте

В связи с распространением птичьего гриппа в Египте ранее была введена чрезвычайная ситуация. Специальные бригады уничтожают погибших кур, уток, индеек.

Министр здравоохранения Хатем аль-Габали распорядился закрыть для посещений зоопарк в Гизе - один из крупнейших в мире. Запрещена перевозка домашней птицы между провинциями.

Власти снабдили больницы страны 2,5 миллионами доз вакцины "терафлю", которая облегчает ход болезни у человека, а фармацевтическая промышленность Египта срочно начала производство собственных медикаментов.

Накануне гибель домашней птицы зафиксирована в 9 провинциях, а, по некоторым данным, в 12.

Гибель кур произошла одновременно в 2-3 и более населенных пунктах в каждой провинции. В Большом Каире, где проживают 19 миллионов жителей, выявлена гибель кур сразу в нескольких жилых районах.

В столице закрыты 133 магазина и лавки, где торговали живыми курами.

За два последних дня продажа куриного мяса в стране снизилась на 70%, а цена килограмма мяса на куриной бирже упала с 5 до 3 фунтов за килограмм (менее 0,5 доллара).

Эпидемия птичьего гриппа нанесет колоссальный ущерб Египту.

В последние годы в птицеводство были вложены инвестиции в размере около 3 миллиардов долларов, в отрасли заняты 1,5 миллиона человек.

Новые очаги по всей Европе

Ранее в Европе было сообщено о новых случаях заболевания: в Словакии и в Румынии стало известно о новых подозрениях на птичий грипп. А в Австрии тревога оказалась напрасной: проверка 18 птиц в южной Штирии не выявила никаких подозрений на вирус птичьего гриппа, после того как у трех лебедей был обнаружен H5N1. Результаты многочисленных анализов, взятых у животных в Штирии, Бургенланде и Нижней Австрии, еще ожидаются.

Кроме того, подтвержден случай гибели птицы от птичьего гриппа в Словакии. В специальном заявлении правительства страны, распространенном в четверг вечером говорится, что в пробах тканей погибшего лебедя, недавно обнаруженного у города Марибор на границе с Австрией, был обнаружен штамм вируса H5N1.

Вокруг места гибели птицы власти установили трехкилометровую зону карантина. В радиусе десяти километров введены меры усиленного наблюдения за здоровьем птиц и людей. На близлежащих фермах было уничтожено все поголовье домашней птицы.

Руководство страны заявило, что прямой опасности для здоровья и жизни людей пока нет, но призвало сограждан соблюдать осторожность и избегать контактов с дикими птицами.

Между тем в российской республике Дагестан от птичьего гриппа погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану усилили госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На птицефабрику "Махачкалинская" наложен карантин, ведется медицинское наблюдение за работниками предприятия.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 88 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях