ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп обнаружен в еще одной стране Европы

Корреспондент.net, 21 февраля 2006, 18:44
0
3

В Венгрии подтвержден случай гибели пернатых от птичьего гриппа. Как сообщил во вторник, 21 февраля, официальный представитель венгерского правительства, три лебедя, найденные мертвыми на юге страны, погибли именно от этого вируса.

Это первый случай гибели диких птиц от вируса в Венгерской Республике.

В то же время по всей Европе продолжают выявлять новые очаги опасной болезни. Так, исследование образцов мышечной ткани мертвого лебедя, обнаруженного 14 февраля на острове Чиово неподалеку от хорватского города Трогир (Адриатическое побережье Хорватии), подтвердили, что птица заражена смертоносным вирусом H5N1. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Хорватии Младен Павич.

По его словам, нет необходимости перепроверять это заключение в Великобритании, так как лаборатория ветеринарного факультета Загребского университета, где проводилось тестирование, оснащена самым современным оборудованием. Теперь дезинфекционные барьеры устанавливаются на острове на расстоянии трех километров от того места, где был найден мертвый лебедь.

В Словакии первичные результаты анализов, взятых у двух диких птиц, найденных мертвыми в столичном регионе, вызвали серьезные опасения специалистов. Пробы отправлены для исследования в Национальную лабораторию города Зволен. По словам представителя министерства сельского хозяйства Словакии, результаты тестов будут известны в ближайшее время.

В Греции в то же время подтвержден уже седьмой случай птичьего гриппа, говорится в распространенном во вторник заявлении министерства сельского хозяйства страны. Зараженный вирусом мертвый лебедь найден несколько дней назад на полуострове Халкидики на севере Греции. В районе обнаружения мертвой птицы приняты необходимые карантинные меры.

Исследование еще семи диких лебедей дали положительный результат на наличие вируса Н5. Пока неизвестно, идет ли речь об опасной для человека разновидности инфекции H5N1.

Из-за сезонной миграции перелетных птиц, вирус H5N1 обнаружен в большинстве стран Европы. Судя по сообщениям СМИ, инфицированные птичьим гриппом утки, лебеди и гуси были уже обнаружены в восьми странах Евросоюза: Италии, Австрии, Германии, Греции, Хорватии, Швеции, Франции и Словении. Птичий грипп также выявлен в Болгарии, Турции и Боснии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 года в мире от птичьего гриппа умерли по меньшей мере 88 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях